Министерство экономического развития России составило рейтинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионах за 2019-й год. Тульская область заняла строчку в группе «Высший уровень», заметно улучшив свои позиции. Отметим, что по итогам 2018-го года регион занял место в группе рейтинга «Хороший уровень».

Рейтинг ОРВ сформирован с использованием системы показателей, разделенной на 4 блока. Сюда входит «Механизм проведения ОРВ», «Методическое и организационное сопровождение», «ОРВ в органах местного самоуправления», «Независимая оценка». Каждый блок состоит из показателей, которым присвоены определенные баллы, общая сумма — 100.

По количеству набранных баллов регионы и распределяются по условным группам. К группе «Высший уровень», куда вошла Тульская область, относятся субъекты РФ, набравшие от 80 до 100 баллов. «Хороший уровень» - от 60 до 79 баллов.

В группу «Высший уровень» вместе с Тульской областью вошли 34 региона.

Улучшить свои позиции в рейтинге 2019-го года по сравнению с 2018-м Тульскому региону удалось благодаря активности бизнес-сообщества в плане участия в публичных консультациях, которые являются одним из ключевых моментов в проведении ОРВ и экспертиз. На этом этапе орган-разработчик размещает проект готовящегося НПА или уже действующий НПА в открытом доступе. Региональным предпринимателям и инвесторам таким образом дается возможность поучаствовать в обсуждении концепции предлагаемого правового регулирования. Затем все поступившие предложения рассматриваются и анализируются. Так, в 2019-м году органы-разработчики получили комментарии бизнес-сообщества более чем к 30% НПА.

Заметный рост позиций Тульского региона дала экспертиза действующих постановлений. К достижениям можно отнести и работу органов исполнительной власти по анализу и учету поступивших предложений. Во время проведения публичных консультаций поступили замечания об избыточности правового регулирования, которые были учтены: 2 действующих постановления правительства уже скорректированы, 1 — в работе.

В 2019 году экспертиза проведена в отношении 5 действующих НПА. На муниципальном уровне — 43. Подготовлены 56 заключений по ОРВ в отношении проектов НПА, разработанных органами исполнительной власти региона, муниципальными органами — 84.

В настоящее время минэкономразвития Тульской области ведет работу по внедрению процедуры ОРВ в проекты НПА, разрабатываемые представительным органом государственной власти региона.

То, что Тульский регион улучшил свои показатели в рейтинге качества проведения ОРВ, говорит о накопленном практическом опыте, эффективной работе органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Проведение процедур ОРВ и экспертизы приносит ощутимые выгоды благодаря повышению качества нормотворческой деятельности, снижению издержек предпринимателей и инвесторов, обеспечению экономии бюджетных средств, улучшению делового климата и повышению инвестиционной привлекательности региона. Как следствие, повышается уровень доверия граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям.