В среду, 4 марта, Глава города Тулы Ольга Слюсарева посетила участников войны и тружеников тыла, проживающих на Косой Горе. Мэр вручила юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятные подарки. 

– Для меня огромная честь пообщаться с ветеранами лично, вручить им заслуженные награды. У каждого из них своя судьба, но их объединяет то, что они пережили войну, но, несмотря на все невзгоды и лишения, остаются бодрыми. Их отношение к жизни – пример нам всем, – подчеркивает Ольга Слюсарева.

Александр Степанович и Лидия Францевна Быковы в браке уже 70 лет. В годы Великой Отечественной войны Лидия Быкова работала на Челябинском танковом заводе, а Александр Степанович воевал на фронте, освобождал страны Западной Европы. На данный момент он проходит курс лечения, поэтому мэр приехала к ветерану в больницу. Градоначальник вручила участнику войны видеопоздравление от Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Посетила Ольга Слюсарева и к заслуженного учителя Российской Федерации Майю Андреевну Гирько. Она проработала в косогорской школе более 40 лет. Как рассказала ветеран, в войну она вместе с четырьмя сестрами и мамой попала в концлагерь. Освободили их в январе 1945 года и привезли на Урал. Отец нашел их только в 1947.

Егор Михайлович и Мария Николаевна Березкины – труженики тыла. Вместе уже 66 лет. Как рассказывает их дочь, Татьяна, Егор Михайлович по-прежнему бодр и полон сил. Много мастерит руками, делает поделки из дерева.

Общий стаж работы на Косогорском металлургическом заводе у брата и сестры Николая Георгиевича Гудожникова и Елизаветы Георгиевны Крючковой более 80 лет. Оба – труженики тыла.

Более 45 лет на том же заводе проработал и Василий Васильевич Савельев. С супругой Галиной Васильевной они прожили 63 года вместе, а сегодня помогают воспитывать своим детям четырех внуков и пять правнуков. Самому маленькому исполнилась неделя.

Ольга Слюсарева адресовала ветеранам слова благодарности за мужество и героизм, стойкость духа и несгибаемую волю, пожелала здоровья и оптимизма.

Напомним, старт вручению медалей в Тульской области дал 22 января Губернатор Алексей Дюмин. Награды ветеранам вручают во всех муниципальных образованиях региона – как в торжественной обстановке, так и на дому. Всего до 8 мая 2020 года медали получат более 13 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда.