В феврале 2020 года в Москве состоялся XXXI Съезд АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России.

Делегация АКФХ Якутии после участия в юбилейном Съезде (в этом году АККОР России исполнилось 30 лет) побывала в Туле.

Принимающая сторона – АКФХ Тульской области организовала для коллег посещение эффективных фермерских хозяйств, экскурсии по местным достопримечательностям. Одним из пунктов программы стала деловая беседа на базе Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

Президент АКФХ Якутии Александр Артемьев рассказал об основных направлениях и тенденциях развития сельского хозяйства в Якутии, отметив, что главным образом на них влияют климатические условия – зима длится 9 месяцев. И если в Тульской области посевная начинается в апреле, то в Якутии сроки сдвигаются на начало июня. Площади засевают районированным зерном, вегетационный период которого составляет 90 дней. Основную долю в структуре сельского хозяйства занимает животноводство. В республике существует уникальная якутская порода КРС, выведенная в народной селекции. Животные обладают небольшим ростом, неприхотливостью, морозоустойчивостью и особенными качествами молока и мяса. Сейчас порода находится на грани исчезновения , Александр Артемьев является главой ГКП "Якутский скот", задача которого восстановить поголовье.

В Тульском регионе, как отметил глава КФХ Евгений Подшибякин, основное направление сельского хозяйства – растениеводство. Почвы разные – от чернозема до подзола, требуют разных затрат на обработку. Например, затратная часть на обработку земли под основные культуры составляет 20 – 25 тыс. руб. на гектар под зерновые, а под картофель – уже 100-150 тыс. руб. Не так давно в Тульской области начали выращивать сою, а по объемам рапса регион занимает первое место по ЦФО и второе по России.

Тульские фермеры отметили преимущества работы с Россельхозбанком. Практически все члены ассоциации работают с кредитами, 80% их них финансируются в Тульском филиале РСХБ. «В процессе любой работы возникают трудности и вопросы. Нам сейчас удалось сгладить шероховатости и действительно стать партнерами. Россельхозбанк предлагает программы финансирования, адаптированные под малые формы хозяйствования и идет нам навстречу, предлагая индивидуальные условия под конкретную сделку» - сказал Председатель АКФХ Тульской области Виктор Кириенко.

«Поддержка фермеров – одно их приоритетных направлений нашей работы – отметил директор Тульского филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа, - и мы активно его развиваем, в этом году 80% кредитов на развитие МФХ и около 70% в объеме льготных кредитов, выданных в Тульской области - доля РСХБ. На этом мы останавливаться не собираемся, предлагаем новые программы и совершенствуем сервис – поэтому все большее число предприятий АПК региона становятся нашими клиентами»

Фермеры обсудили возможность совместной реализации продукции и популяризации брендов путем проведения тематических региональных дней. Тульские сельхозпроизводители отметили позитивный опыт продвижения своей продукции на фестивале фермерской еды «СВОЁ» и выразили надежду, что мероприятие охватит максимальное количество регионов, а в Туле будет проводиться на постоянной основе.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских Банков.