Сегодня, 19 февраля, в правительстве Тульской области состоялась пресс-конференция  «Инвестиционная политика Тульской области».  Участие в пресс-конференции приняли заместитель председателя правительства региона Григорий Лаврухин, министр экономического развития Тульской области Марчел  Кептэнарь,  генеральный директор Корпорации развития Тульской области Андрей Шестаков.

Григорий Лаврухин рассказал о том, что в 2020 году планируется завершить 24 крупных инвестпроекта. По данным проектам планируется создать более 3000 рабочих мест, а общий объемом инвестиций порядка 60 миллиардов рублей.

- Особое внимание мы уделяем строительству инфраструктуры. На сегодняшний день правительство Тульской области тесно взаимодействует  с ключевыми ресурсоснабжающими организациями и профильными федеральными ведомствами, - сообщил Григорий Лаврухин.

Кроме того, в Тульской области действует комплексная система налоговых льгот для бизнеса и в том числе для инвесторов. Это и пониженная ставка налога на прибыль для инвесторов и возможность получить налоговый вычет.

- Правительство Тульской области планирует продолжить работу по совершенствованию налоговой системы. На постоянной основе проводится анализ федерального законодательства для поиска новых возможностей снижения налоговой нагрузки для бизнеса, - сказал Марчел  Кептэнарь.

Андрей Шестаков напомнил, что при непосредственном участии Алексея Дюмина в регионе была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая», которая находится рядом с созданным ранее индустриальным парком.

- В настоящее время там уже находятся 14 резидентов, в индустриальном парке - 4 резидента. Кроме того, в ОЭЗ создано более 2,5 тысяч рабочих мест, в ИП – 1100. Мы планируем, что  к 2021количество резидентов ОЭЗ увеличиться до 17. Объем налогов, которые пополнят региональный бюджет должен увеличиться втрое и составить 1 125 млн рублей, - отметил Шестаков.

Два города Тульской области Ефремов и Алексин получили статус территорий особого социально-экономического развития (ТОСЭР) с особым льготным режимом. В ТОСЭР «Ефремов» уже зарегистрировано восемь резидентов, а в ТОСЭР «Алексин» таких резидентов трое.

- Ожидается, что работа ТОСЭР позволит диверсифицировать экономику этих городов, снизить их зависимость от градообразующих предприятий и повысит инвестиционную привлекательность, что поможет создать более 1700 рабочих мест, привлечь около 20 млрд рублей инвестиций, - сказал Андрей Шестаков.