Регионы РФ набирают инвестиционную привлекательность, которая определяется в рейтинге НРА с учетом совокупности факторов: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы региона, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона.

Впервые за семилетнюю историю проведения этого исследования Национальным рейтинговым агентством (НРА) 20 российских субъектов РФ смогли повысить заинтересованность во вложениях в их экономику.

«Извес­тия» ознакомились с выводами рейтинга. В 2019 году наивысший рейтинг (IC1) по прежнему остался у Москвы. Санкт-Петербург, удерживающий до этого свои позиции, в 2019 году получил статус «Понижен» до уровня (IС2). Не обошлось в этой группе без новичков, так, согласно данных рейтинга Калининградская область смогла повысить свой уровень привлекательности и перешагнула в группу (IС2). Также в этой группе свои позиции подтвердили Ямало-Ненецкий АО, Республика Татарстан, Московская, Тюменская, Ленинградская, Сахалинская и Белгородская области.

Также существенный прорыв сделал Пермский край, который теперь занимает 23 строчку в рейтинге и находится на уровне (IС3). Свои позиции не сдала и Тульская область, она по-прежнему распологается на уровне (IС3) на 14 позиции.

На субъекты первых трех категорий рейтинга (IC1, IC2 и IC3) приходится 86% всех инвестиций в России.

Напомним, в рейтинге все субъекты поделены на три группы:

— регионы с высоким уровнем инвестиционной привлекательности инвестиций в основной капитал: IC1–IC3;

— регионы со средним уровнем привлекательности: IC4–IC6;

— регионы с умеренным уровнем привлекательности: IC7–IC9.

Подробнее читайте в материале «Известий»: Секреты привлекательности: как 20 регионам удалось совершить инвестпрорыв.