Введение внесудебного порядка признания гражданина банкротом одобрила сегодня нижняя палата парламента федерального собрания российской федерации. Законопроект был рассмотрен парламентариями в первом чтении.

– Нововведение коснется физических лиц, чья задолженность составляет не менее 50 тысяч, но не более 500 тысяч рублей, – рассказал один из авторов законопроекта, депутат государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве у 70–80 % граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, нет имущества, с помощью которого можно погасить долги. Более 60% кредиторов по итогам банкротства не получают ничего. В большинстве своем судебное рассмотрение таких дел является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим. Цель нашего законопроекта: упростить для граждан процедуру банкротства и сделать ее более доступной, поэтому мы предлагаем ввести внесудебный порядок признания гражданина банкротом, – подчеркнул депутат.

Согласно тексту законопроекта, сопровождение внесудебного порядка банкротства гражданина предлагается возложить на арбитражного управляющего, который будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить данный факт. При положительном решении арбитражный управляющий включает сведения о возбуждении внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, и с этой даты начинается течение срока внесудебного банкротства гражданина.

В течение срока внесудебного банкротства гражданин не имеет право совершать сделки по получению займов, кредитов и выдаче поручительств. Кредиторы и уполномоченные органы, напротив, в этот период вправе подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом в общем порядке. Признание арбитражным судом заявления обоснованным, становится основанием для прекращения внесудебного порядка банкротства гражданина.

По истечении года со дня возбуждении внесудебного банкротства гражданина данная процедура завершается, гражданин признается банкротом в силу закона и освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 октября 2020 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления их в силу.