В 2019 году туляки заплатили за все виды услуг 76,0 млрд рублей. Это – 5-е место в ЦФО из 18-ти. Или – в приведенных ценах, с учетом показателя инфляции - 100,7% к данным за 2018 год. То есть и здесь – стабильность. Или, в среднем, по 4 308 рубля расходов в месяц на одного жителя области, пишет "Бизнес-журнал Тула" со ссылкой на Росстат.

Обобщенных видов сервисных услуг у нас – около двух десятков. Абсолютный лидер – оплата коммунальных услуг. Свет, газ, тепло, вода, канализация, уборка территории суммарно обошлись тулякам в 26,04 млрд рублей. Одна треть (34,3%) от всех затрат на сервисы. Почти по полторы тысячи на каждого члена семьи ежемесячно. И эта услуга оказалась практически единственной, расходы на которую ощутимо подорожали. Тарифы (регулируемые органами власти) существенно выросли, на 6,1% увеличились и наши расходы.

На второй позиции по суммам затрат – услуги телефонии, интернета, ТВ и прочих современных технологий. Отдали 11,6 млрд рублей. Снижение затрат на полтора процента. Увы, демография – клиентов становится физически меньше. По причине низкой рождаемости и высокой смертности.

А далее – 7,7 млрд рублей или 10,1% всей суммы затрат – бытовые виды сервиса. Парикмахерские, прокат, бани, прачечные, организация свадеб и праздников, траурных процедур. А также пошив одежды-обуви, ремонт квартир, бытовой техники, машин и т.п. Сумма осталась на уровне данных за 2015-2018 гг. Как ни странно, но здесь туляки не экономят. Правда, и не шикуют.

Расходы на оплату жилья – 6,05 млрд рублей или 8,0% всей суммы. Это – в пару затрат к оплате коммунальных услуг. Кстати, по оплате жилья - падение расходов сразу на 10,0%. Причина – та же, демография.

Из других заметных статей расходов: платная медицина (5,5 млрд), образование (3,5 млрд), туризм (1,1 млрд рублей). Совсем скромно (по 0,87 млрд) – затраты на услуги гостиниц и развлечения по разделу «культура» (театры, концерты и пр.).

Невероятно мало – на услуги почты (0,33 млрд). И столько же – на платные занятия спортом (тренажеры, бассейны, стадионы, фитнесы и т.п.). В этой связи озвученная недавно тульскими чиновниками цифра о том, что около 60% туляков активно занимаются спортом, вызывает легкое сомнение. Где же они им занимаются? Впрочем, прогулки в лесу или парке с лыжными палками (скандинавская ходьба) или катание там же на велосипедах – доступны всем…