6 декабря 2019 года экспертная комиссия региональных конкурсов «Инженер года» и «Лучший изобретатель Тульской области» по результатам деятельности инженеров Тульского региона в 2019 году постановила признать победителями и присвоить звания лауреатов региональных конкурсов, наградить нагрудным знаком и дипломом ряд тульских ученых и специалистов, в областях техники военного и специального назначения, приборостроения, машиностроения и химии, строительства и энергетики… В сфере информатики, информационных сетей и вычислительной техники единственным лауреатом стал представитель компании «Щекиноазот» Дмитрий Зайцев.

Награждение состоялось традиционно в стенах тульского Дома науки и техники на ежегодной научно-практической конференции, 7 февраля – накануне Дня российской науки. 

Выступая на конференции, заместитель министра промышленности и науки Тульской области Олег Федосов среди важнейших задач сегодня назвал развитие науки, построение инновационной экономики на основе высоких технологий, а также поддержку молодых ученых и перспективных исследований. Все это обуславливает динамичный рост конкурентоспособности региона и благосостояния граждан. В рамках национального проекта «Наука» в регионе учрежден ряд премий и грантов для поддержки молодых ученых и исследователей. 

Уже в этом году, по поручению губернатора Алексея Дюмина, планируется создание научного-образовательного центра для развития кооперации между наукой и бизнесом, который будет организован при участии крупных государственных корпораций, исследовательских и проектных институтов, ведущих вузов и предприятий. 

Далее состоялась церемония награждения лауреатов конкурсов «Инженер года» и «Лучший изобретатель Тульской области». Дипломы и памятные знаки получили 30 инженеров.

И в их числе – Дмитрий Зайцев, мастер ЦЦ КИП и А, участка по обслуживанию установки метанола М-450. 

– Этот диплом – итог труда коллектива, – говорит Дмитрий. – Работаем над внедрением рацпредложений сообща, вместе обсуждаем идеи. Строительство новых производственных мощностей предоставляет широчайшее поле деятельности для инженеров КИП и А, электроников. Для рационализаторских идей. Чем грандиозней стройка – тем больше тем для приложения ума, ведь всегда приходится тратить немало сил на приведение проектов к реалиям строительной площадки, на то, чтобы совместить инженерные решения, существующие в теории, на бумаге, с действительными, приводящими в соответствие между собой и строительную часть, и электрику, и автоматизацию процессов… Новых вариантов и решений нередко требуют, например, методы измерения уровней, расхода чего-либо, температуры. Впрочем, добавляет Дмитрий, и при эксплуатации готовых установок выявляются моменты, требующие внесения изменений, новых алгоритмов управления процессами...

Ремонтом и эксплуатацией приборов КИП и А в цехах производства метанола Дмитрий Зайцев занимается с 2006 года, когда пришел на предприятие после окончания Щекинского политехнического колледжа. Тогда там для выпускников-электриков был введен дополнительный пятый курс, где учили специальности киповцев. Дмитрий – выходец из села (родители живут в Лазарево), человек основательный и ответственный, решил приобрести эту дополнительную специальность, раз на «Азоте» требуется. Ведь, побывав на промплощадке, решил непременно прийти сюда работать, так ему здесь понравилось. Решено – сделано, и вот он уже – слесарь КИП и А 4 разряда, и его встречает наставник, замечательный рационализатор Владимир Болочевцев…

 – Это очень хорошо, что я начинал с работы на старом метаноле. Здесь приобрел опыт, который оказался незаменим, и хорошее знание производства, – вспоминает Дмитрий. 

Следующие пять лет были богаты событиями: молодой человек не только вырос от слесаря 4 разряда к высшему – 6-му, но и окончил ТулГУ, и стал инженером-электроником, и успешно трудился в любимой сфере. Пока не появилась производственная необходимость, – и Дмитрий стал мастером (по ремонту и эксплуатации установки Метанол-450), участка по ремонту и эксплуатации КИПиА в цехах производства метанола. Произошло это в 2016 году. Здесь и трудится сегодня.

С 2016 по 2019 год (исключая, 2017-18-й – решающие для ввода в эксплуатацию новых производственных комплексов, куда были брошены все ресурсы и силы), Дмитрием Зайцевым с товарищами было внедрено более 100 рационализаторских предложений…  

Над новыми проектами в части автоматизации систем управления технологическими процессами вместе с коллегами трудится сегодня Дмитрий Зайцев, это: расширение базисного склада, реконструкция отделения ХВО-450, комплексная автоматизация ХВО М-450, трубопровод природного газа. Плюс, конечно, задачи по непрерывной эксплуатации действующего производства.