Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Иосифа Михайловского

icon 01/02/2020
icon 20:20

1 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Иосифа Михайловского, пишут "Тульские бренды".

Имя Иосифа Александровича Михайловского занимает особое место в истории музыкальной культуры Тульского края. Он был художником во всех своих проявлениях, стремясь вносить красоту и гармонию в жизнь края, ставшего для него родным.

Более сорока лет И.А. Михайловский «дирижировал» не только Тульским государственным хором, но и всей музыкальной жизнью нашего города. Он так слился с музыкой, песней, с искусством вообще, что трудно представить его в иной стихии.

Иосиф Александрович Михайловский родился 1 февраля 1920 года в городе Харькове. Молодые его годы прошли под рокот авиационных моторов. С 1937 по 1940 год учился в военном училище им. М. Расковой в городе Энгельсе. С 1940 по 1945 гг. был лётчиком-инструктором, командиром звена. В 1947 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. По окончании, в 1952 году, молодой выпускник приехал в Тулу, где был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Тульского государственного хора. В период с 1957 года по октябрь 1993 года возглавлял Тульскую областную филармонию, являясь одновременно её художественным руководителем.

В течение 43 лет бессменной работы в Тульском государственном хоре И.А. Михайловский подготовил и исполнил с коллективом на концертных площадках многих городов страны более тысячи произведений отечественной и зарубежной классики. В 1957 году коллектив стал лауреатом Всесоюзного фестиваля музыкальных и хоровых коллективов в Москве, обрёл широкую известность, непрерывно расширял свой творческий диапазон. Многие годы музыкант сотрудничал с выдающимися композиторами: Я. Френкелем, М. Фрадкиным, А. Эшпаем, А. Новиковым, В. Мурадели, А. Флярковским и др.

Как композитор, И.А. Михайловский написал целый ряд крупных вокальных произведений для хора: «Народ - герой», «Октябрь» - на слова Ю. Щелокова, сюиту «Земля Тульская» - на слова В. Лазарева. Написаны и многочисленные песни о городе Туле и его тружениках на стихи Л. Кондырева, В. Лазарева, В. Ходулина: «Зареченский вальс», «Первый снег», «Листопад» и другие. Песня «Зареченский вальс» стала поистине своеобразным лирическим «гимном» нашего города. Много песен И.А. Михайловским написано и на стихи Расула Гамзатова.

В 1967 году ему было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1988 году – народного артиста России.

Имя И.А. Михайловского, почётного гражданина города Тулы, кавалера тринадцати правительственных наград, народного артиста России навсегда останется в памяти туляков.

За выдающиеся заслуги в деле музыкального просветительства и в связи с 80-летием со дня рождения в феврале 2000 года Тульской областной филармонии было присвоено имя И.А. Михайловского.