ОАО «Щекиноазот» продолжает реализацию проекта строительства третьего производства метанола мощностью 500 тыс. тонн ректификата в год.

С пуском установки в эксплуатацию общий годовой выпуск метанола на предприятии возрастет до 1,5 млн тонн, расширив позиции компании на внутреннем и внешнем рынках.

Будет достигнуто очередное снижение расходных коэффициентов по сырью и энергетике, повышение производительности труда, обеспечено выполнение одного из главных современных мировых требований – в части экологии и энергосбережения, а также – создание рабочих мест для людей, проживающих в Щекино и населенных пунктах Щекинского района.

В настоящее время на площадке строительства установки М-500 началась активная фаза работ.

На сегодня полностью завершена подготовка площадки. Завершается этап разработки рабочей документации. Выбран генеральный подрядчик – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ», заключен договор генерального подряда.

Подписаны 100% договоров на поставку основного технологического оборудования, более 80% оборудования уже поставлено на площадку строительства.

Ведутся земляные работы и работы по устройству фундаментов: забиты более 2 500 свай, выполнен монтаж около 13 000 м3 железобетонных фундаментов под оборудование и металлоконструкции из плановых 15 100 м3. Приступили к монтажу металлоконструкций и оборудования, ведется монтаж колонн ректификации с применением кранов большой грузоподъемности.

Монтаж емкостей метанола уже окончен, проведены их гидроиспытания. Выполнен монтаж резервуаров воды пожаротушения, испытания будут проведены весной.

Строители возводят стены и перекрытия, делают кровлю на зданиях будущих ЦПУ производства и административно-бытового корпуса. Ведут устройство внутренних перегородок, их оштукатуривание, приступили к электромонтажным работам. Выполнен основной объем работ по устройству наружных сетей водопровода и канализации.

Работа организована в две смены, численность подрядчиков на строительстве составляет около 460 человек. Строители намерены выдержать намеченный график, чтобы обеспечить сдачу объекта в срок.