По данным за 11 месяцев 2019 года по объему баланса прибыль/убытки и темпам прироста производства и реализации продукции /услуг, самыми прибыльными отраслями тульской экономики остаются химия, металлургия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, торговля, машиностроение (с оборонно-промышленным комплексом). Об этом пишет «Бизнес-журнал Тула».

Напомним, что по итогам 2018 года баланс прибыли/убытки был рекордно высоким (+110,6 млрд рублей). Судя по данным на 10 месяцев 2019 года, за прошлый годовой период показатель может оказаться несколько ниже, но – не кардинально. При этом есть аналогичный показатель в динамике за 10 лет. Мы также имеем данные по темпам роста/снижения объемов производства. Наконец, объемы реализации тульской продукции на экспорт (тоже за 10 месяцев истекшего года). Суммируя и анализируя комплекс таких данных, получаем приблизительный, но относительно точный прогноз по поводу самых прибыльных отраслей тульской экономики за 2019 год.

Итак, порядка 25-30% суммы прибыльного сальдо, видимо, достанется химическим компаниям. А это – в разных вариантах конечной суммы – 20-30 млрд рублей. Вторая позиция - около 20% общей суммы - за металлургией, где огромное влияние оказывает фактор запуска крупнейшего сталепрокатного производства. Наконец, замкнет тройку лидеров, скорее всего, «неразлучная пара» – гражданское машиностроение + оборонно-промышленный комплекс (их невозможно разделить: одни и те же предприятия выпускают и военную, и мирную продукцию). Тут доля прибыли – 14-18%. Хотя по оружейным заводам и КБ – информация нередко носит скрытый или неполный характер.

А вот потом – сразу несколько отраслей тульской экономики, уступающих лидерам по объемам балансовой прибыли в 2-3 раза, получающих по 2-7 млрд рублей в год, что, тем не менее, очень неплохо. Это – практически все типы торговли, сельское хозяйство, производство пищевой продукции.

Еще, возможно, там же окажется строительство. Хотя те компании, которые заняты возведением жилья, судя по всему, снизят свою прибыльность. Кое-кто - вплоть до убытков. Но, одновременно, серьезно могут повысить финансово-экономические показатели компании, занятые промышленным строительством в рамках реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Скорее всего, в сумме в этой отрасли будет все-таки позитивный денежный результат. Хотя и не столь большой, как прежде (3-5 млрд рублей).

Также под вопросом уровень доходов у тех фирм, которые заняты выпуском компьютеров, другой электроники и электрического оборудования. А также – по производству безалкогольных напитков, пластмасс, оказанию транспортных и складских услуг, операциям с недвижимостью. Плюс - субъекты энергетики и добычи полезных ископаемых. Возможно, суммы прибыли все-таки превысят убытки. Но может быть и наоборот.