Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 9 Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». С содокладом выступил заместитель председателя Комитета по энергетике, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

Как отметил в своем выступлении парламентарий, законопроект был подготовлен в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности отдельных объектов ТЭК, особенности защиты которых требуют дополнительных мер, а также установления дополнительных территориальных ограничений.

«Речь идет прежде всего об обеспечении особого режима защиты электросетевого энергомоста «Российская Федерация – полуостров Крым» и газопровода «Краснодарский край – Крым» от актов незаконного вмешательства путем установления вокруг них зон безопасности. Эти объекты отличаются наличием критических элементов, линейностью, протяженностью и пролеганием подводной части в зоне Керченского пролива, регулируемые особыми, в том числе и международными правовыми нормами. Установление зон безопасности этих объектов ТЭК необходимо для реализации Росгвардии задач по участию в защите от актов незаконного вмешательства в таких зонах, установленных вокруг энергомоста и газопровода» – заявил Николай Петрунин.

По словам Николая Петрунина, законопроектом предусматривается, что Правительство по представлению Минэнерго, согласованному с ФСБ России и Росгвардией будет определять особенности обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности этих объектов в пределах зон безопасности.

«Эти особенности будут включать в себя дополнительные меры по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства, осуществляемые соответствующими органами. Субъекты Российской Федерации в своих отзывах поддерживают предлагаемые законопроектом нормы. Однако вместе с тем Комитет по энергетике предлагает дополнить законопроект критериями на основании которых Правительство может признавать конкретный объект ТЭК объектом, вокруг которого устанавливаются зоны безопасности. Соответствующие критерии предлагается представить ко второму чтению» – резюмировал Николай Петрунин.