Особый режим хранения и использования книжных памятников установлен с целью обеспечения правовой защиты культурного достояния России

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников.

– Особый режим учета, хранения и использования «книжных памятников» установлен с целью обеспечения правовой защиты национального библиотечного фонда как части культурного достояния народов Российской Федерации, – прокомментировал решение депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – Однако, в настоящее время эти нормативные акты в полном объеме задачу государственного учета «книжных памятников» не решают. Поэтому в федеральный закон «О библиотечном деле» предлагается внести изменения, направленные на совершенствование учета документов, являющихся «книжными памятниками». Уверен, что закон будет способствовать их сохранению, как части национального и мирового культурного наследия, – подчеркнул парламентарий. 

Законопроектом устанавливаются хронологический и социально-ценностный критерии отнесения документов к книжным памятникам и фиксируются основные этапы работы по государственному учету «книжных памятников», предусматривается, что государственный учет «книжных памятников» будет включать в себя отнесение документов к «книжным памятникам» и регистрацию их в соответствующем реестре. Законопроектом также устанавливается порядок проведения экспертизы и ведения реестра «книжных памятников»