На долю тульской промышленной продукции приходится около 75% всего промышленного производства. Совокупный показатель индекса цен – 96,1%, пишет «Бизнес-журнал Тула».

Цены здесь государством не регулируются, а речь идет о влиянии рыночных тенденций. Учитывая, что цены на оружие не изменялись, остается предположить, что снижение цен коснулось отдельных видов продукции гражданского машиностроения, предприятий химии, металлургии, пищевой отрасли, легкой промышленности.

А вот в остальных главных сферах экономики цены, наоборот - выросли.

Индекс цен на добычу полезных ископаемых (в основном, щебень и песок) составил 104,5%. В сфере энергетики и поставках газа упомянутый индекс – 102,1%. В области жилищно-коммунальных услуг – 105,3%.

Отметим, что здесь немалое влияние на рост цен оказало влияние увеличение тарифов на газ, энергоносители и ряд коммунальных услуг для населения и других льготных категорий потребителей. А они регулируются государственными органами, а также структурами исполнительной и представительной власти на уровне субъектов РФ, городских поселений и муниципальных районов.

Так что тут инфляция – в основном – «управляемая».