По итогам 9-ти месяцев 2019 года общий объем инвестиций в основной капитал (ОК) в Тульской области составил 109,8 млрд рублей. Или – 100,1% к данным за аналогичный период предыдущего периода. Это – 4-я позиция в масштабах ЦФО из 18-ти после столицы, Подмосковья и Воронежской области. Сообщает Росстат.

По информации издания «Тульский Бизнес-журнал», как правило, инвестиции в ОК направляют реализацию инвестиционных проектов самого широкого профиля – от восстановления технических мощностей компаний и предприятий до внедрения современных технологий и освоения выпуска новой продукции, строительства. Такие вложения являются залогом для динамичного развития субъектов экономики в будущем.

Наиболее крупные проекты в настоящее время реализуются в металлургии, химическом комплексе, на оборонных предприятиях, в гражданском машиностроении и агропромышленном секторе экономики. Наиболее масштабные затраты – в сотнях миллионов и даже в миллиардах рублей – несут крупные компании. Тульский малый бизнес в лице малых предприятий (их в области около 1,9 тысяч единиц) выделяет на инвестиции в ОК всего 3-4% от их общей суммы по региону. И в данном сегменте туляки – на 10-й позиции в ЦФО.

Напомним, что по итогам 2018 года сумма инвестиций в ОК по всей экономике Тульской области составила 154,75 млрд рублей. И – то же самое, четвертое место в ЦФО. Однако если пересчитать эти данные на душу населения (более объективный экономический показатель), получится 104,2 тысяч рублей на человека. И – шестое место в нашем федеральном округе.