Прощаясь с 2019 годом, мы традиционно оглядываемся в минувшее и отмечаем наиболее запомнившиеся события последних 12 месяцев.

С целью сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, 2019-й был объявлен Годом театра. В нашем регионе его торжественно открыли в Чекалине. Самый маленький город России неслучайно выбрали для проведения мероприятия такого высокого уровня – он вошёл в число победителей Всероссийского конкурса с проектом «Маленький центр большого отдыха». Также в правительстве региона отметили важность развития театрального искусства не только в крупных городах, но и в небольших поселениях.

Весь год в рамках Года театра в Туле и области проходили масштабные мероприятия. И бесспорное лидерство здесь держит летний яснополянский фестиваль. В этом году он назывался «Толстой». За четыре дня в Ясной Поляне, в Тульском драматическом театре и на территории кластера «Октава» гости увидели более 30 великолепных театральных постановок, каждая из которых отличалась яркой индивидуальностью и оригинальным прочтением.

Фото: tolstoyfestival.ru

Официально годовой проект завершили 24 декабря торжественным мероприятием в Тульском академическом театре драмы. Но фактически театральный дух из региона никуда не исчезает, и премьерный показ спектакля «Визит императрицы» - тому подтверждение.

Также в декабре в Доме дворянского собрания состоялась церемония награждения лауреатов региональной премии «Тульский бизнес-2019». Престижной наградой ежегодно отмечаются компании, которые, по мнению экспертов, внесли наиболее значительный вклад в развитие Тулы и области. В номинации «Открытие года» лауреатом Премии-2019 стал парк «Патриот». Награду заместителю министра природных ресурсов и экологии Андрею Журавлеву вручила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. В ходе награждения она отметила, что бизнес и культура вместе продвигают Тульскую область к столичным вершинам.

Важнейшее историческое событие состоялось летом в Тульском государственном музее оружия. 22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, музей получил на хранение священные реликвии города-героя Тулы: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», знамя города-героя Тулы. «Это великая честь и особая ответственность для музея в его 145-летней истории», - отмечает директор музея Н.И. Калугина. Символы героического подвига Тулы, экспонирующиеся в центральной витрине зала Великой Отечественной войны, - гордый и сильный аргумент, раскрывающий ведущую роль Тульского государственного музея оружия в патриотическом направлении. Впрочем, и по другим показателям - известность, популярность, притягательность - Музей оружия уверенно удерживает лидирующие позиции. Именно о нем и о Тульском кремле в первую очередь спрашивают все гости нашего города.

Научной сенсацией стала выставка «Традициям тульской металлургии 2000 лет!», организованная Государственным музеем-заповедником «Куликово поле». О невероятной древности рассказали находки археологов, обнаруженные в ходе исследований территории Большой Тулы. Они позволили обозначить непрерывность металлургической традиции на тульской земле с I до XIV-XV веков.

Сразу два тульских музея – Тульский музей оружия и музей-заповедник «Куликово поле» - номинированы на премию «Европейский музей года 2020». В нашем регионе жюри конкурса оценивало постоянную суперсовременную мультимедийную интерактивную экспозицию «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» и новый музейный комплекс в Моховом с его основной экспозицией «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

175-летие Василия Дмитриевича Поленова отмечали не только в Туле и на берегах Оки, но и в столице. Творчество одного из крупнейших русских живописцев до 16 февраля 2020 года представлено в Новой Третьяковке на Крымском валу. Кроме того, в юбилейный год Министерство культуры решило передать поленовскому музею Дом театрального просвещения (на Зоологической улице, 13) в Москве. Художник воплощал здесь мечту построить «театральную лабораторию на всю Россию». «Дом Поленова в Москве, даже находясь вдали от музея в Тульской области, должен стать проводником поленовских идей», - уверена директор музея-заповедника Н.Ф. Поленова.

В Объединении «Историко-краеведческий и художественный музей» вековой юбилей разделили два филиала: Тульский областной краеведческий музей и Тульский музей изобразительных искусств. Оба учреждения считают себя преемниками музея, основанного 18 мая 1919 года – в день начала работы первой художественно-исторической выставки в Доме им. К. Маркса (ныне музей «Тульские самовары»). Проведенные торжества наглядно показали бесперспективность «соперничества» в работе художественной и краеведческой сфер Объединения. Конечно, самым изумительным и блестящим подарком горожанам стала выставка портретов из Третьяковской галереи.

Дебют года представил Тульский историко-архитектурный музей. Кульминация фестиваля «Хомяков home. Поэзия» сконцентрировалась вокруг дома Алексея Хомякова. Команда ТИАМа всеми силами вложилась в подготовку и проведение историко-поэтического праздника, и в итоге получилось многоуровневое действо, не похожее ни на что ранее виденное.

Фото: tiam-tula.ru

Также при поддержке ТИАМа и проекта Михаила Тенцера «Тула ушедшего века» в центре города был реализован совершенно уникальный и беспрецедентный проект «Вспомнить всё». Во время ремонтных работ на фасаде здания военной прокуратуры (улица Советская, 13) под слоем штукатурки строители обнаружили старинные надписи начала XX века. Сто лет назад здесь были Новые торговые ряды - престижное место для тульских купцов и очень популярное у зажиточных горожан. Собственник здания (Министерство обороны) решил сохранить надписи, а ТИАМ и трудовая коммуна «Вспомнить всё» помочь в сохранении и реставрации. Необходимые 450 000 рублей туляки собирали всем миром. Энтузиасты читали лекции, проводили экскурсии, организовывали творческие встречи, предоставляли реставрационные материалы. И горожане, почувствовав личную ответственность, не остались равнодушными. Реализованный проект показал сколь важно тулякам быть причастными к изменениям в облике их города.

Кино – еще одна обширная сфера культурного интереса туляков, которая уже много лет не теряет своих ведущих позиций. По мнению киноэксперта и автора многочисленных рецензий Дмитрия Троицкого здесь тоже есть свои плюсы и минусы. «В городе много залов и достаточно большой выбор фильмов. В повторный прокат периодически выпускают шедевры прошлых лет. В 2019 году мы смогли посмотреть на большом экране и «Великого диктатора», и «Побег из Шоушенка». В Туле сравнительно низкие цены на билеты. Все чаще мы видим европейское кино, а также имеем возможность оценить документальные фильмы - например, к 50-летию полета на Луну в IMAX показали изумительный Apollo-11», - говорит эксперт. К минусам Троицкий относит засилие фильмов ужасов - как будто ужасов мало в обычной жизни. В то время как качественные фильмы показывают всего один всего один сеанс, а остальные экраны залиты низкопробной «мутью». Очень печально и временное закрытие зала в ДКЖ, ставшего настоящим центром интеллектуального кино. А кинотеатр «Майский» практически простаивает из-за неудачного подбора фильмов. Также киноэксперт предполагает, что могло бы быть востребовано открытие еще одного современного кинотеатра на проспекте Ленина – в районе, где когда-то были «Космос» и «Олбани».

В мае в Туле прошел Всероссийский библиотечный конгресс: XXIV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Это мощный инструмент наращивания интереса к библиотечному делу. Задача по приобщению молодежи у книгам актуальна не только в Тульской области, но и по всей России. Современная библиотека – не просто хранилище и пункт выдачи печатных изданий, это центр знаний. Выставки, презентации, дискуссионные клубы, творческие встречи – вот реалии, в которых живут наши библиотеки. И в 2019 году они провели множество интересных событий для своих читателей.

Не первый год много говорят о развитии тульского туристического потенциала. Наш эксперт в сфере туризма Егор Пронин (он же гид известного экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты») отмечает, что туристов, определенно, в 2019 году стало больше. Тому причиной интенсивная реклама Тулы, как туристического места, близость к Москве, и эхо прошлогоднего проекта «Новогодняя столица России». «У нас самые загруженные месяцы: май, потому что там длинные праздники, и октябрь – до наступления зимних холодов все хотят куда-то съездить, прокатиться что-то новое посмотреть», - рассказывает Егор. По словам гида, в первую очередь гости обращают внимание на Тульский кремль, Музей оружия, набережную и улицу Металлистов. Большое внимание привлекает и новое городское пространство «Искра». Негативных отзывов о Туле Егор не слышал ни разу, правда туристы порой сетуют, что местами в городе маловато урн.

Сейчас Тула сияет разноцветными огнями в ожидании волшебства Новогодней ночи. Многие проведут ее на площади Ленина у главной ёлки, а под бой курантов каждый горожанин обязательно загадает желание. Кто-то мечтает о материальных благах, кто-то о здоровье, но все, без исключения, хотят быть счастливы - т.е. жить полной и осмысленной жизнью, следовать призванию и самореализовываться. 2020 год объявлен Годом народного творчества, а значит – всё обязательно сбудется.

Главный редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова специально для «Тульских новостей».