Руководство Тульского баскетбольного клуба «Арсенала» подало иск в спортивный арбитражный суд (CAS) на Российскую Федерацию баскетбола.

Напомним, ранее РФБ исключили «Арсенал» из участников чемпионата России после скандального матча с «Динамо» из Ставрополя. Причиной послужило, согласно данным Федерации», отсутствие в матче «спортивного духа». Ряд СМИ заподозрили команды в договорном матче. Дело в том, что за последние 7 минут встречи баскетболисты «Арсенала» не заработали ни одного очка. Игроки специально мазали, затягивали атаку и кидали мяч в аут.

В стане «оружейников» пояснили, что изначально бросил играть именно соперник – «динамовцам» необходима была определенная разница заработанных во встрече очков. «Арсенал», отметим, уверенно выигрывал к концу 4 четверти. Итоговый счет – 82:65.

Обращение в CAS прокомментировал президент клуба Виктор Усков. 

- Мы специально не комментировали решение РФБ о нашей дисквалификации из чемпионата Суперлиги 2, так что у кого-то могли появиться мысли, что мы с ним согласны. Это не так, мы просто ждали ответа Лозаннского суда. Хотелось бы прервать молчание и сделать официальное заявление по поводу сложившейся ранее ситуации в матче с «Динамо», проходившем 7 декабря. Мы подали иск в суд, так как не согласны с вынесенным нам решением директората и исполкома РФБ. Наша цель - отстоять свою честь, честь нашего баскетбольного клуба «Арсенал» и честь Тульской области в правовом поле, - заявил Усков.

Напомним, помимо исключения команды из числа участников чемпионата России, длительные дисквалификации получили главный тренер и три игрока.

Спортивный арбитражный суд вынес временные обеспечительные меры: приостановить исполнение решения исполкома и обязал РФБ обеспечить продолжение участия «Арсенала» в соревнованиях.