Полвека отдано лечению детей

icon 06/12/2019
icon 19:50

В эти дни Тульская детская областная клиническая больница отмечает 60—летний юбилей. История ведущей педиатрической клиники области богата знаменательными событиями, традициями, успехами и достижениями.

Эта история богата замечательными медицинскими работниками, которые в разное время трудились в больнице, преумножая ее профессиональный авторитет.

Сегодня детская областная больница располагает высококвалифицированным кадровым составом. Здесь работают 5 кандидатов медицинских наук, 14 отличников здравоохранения и 2 заслуженных врача Российской Федерации, 24 врача имеют высшую квалификационную категорию..

Среди них врач детский психиатр Виктор Владимирович Польшаков, который проработал в областной детской клинической больнице почти полвека. На его глазах больница развивалась и совершенствовалась. Вместе с ней рос и развивался в профессиональном плане Виктор Владимирович.

За многолетний добросовестный труд, за большой вклад в развитие здравоохранения области Виктору Польшакову присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации.

- Как вы пришли в профессию детского врача?

- Я всегда хотел быть медиком, хотя среди родственников медицинских работников не было. Сначала я окончил с отличием Новомосковское медицинское училище. Потом служил в армии, фельдшером. Желание стать врачом появилось после того, как я вник в медицинскую профессию и на собственном опыте осознал, что чем больше ты знаешь, тем увереннее чувствуешь себя в профессии и тем больше пользы принесешь людям.

Вероятно, тогда я влюбился в свою профессию. В 1970 году после окончания медицинского педиатрического института 2 года работал в Бородинской поликлинике Киреевского района.

С 1972 года и по сей день тружусь в областной детской клинической больнице врачом детским психиатром.

- Получается, что в этой больнице Вы работаете уже 47 лет?

- Да. Когда я пришел на работу в областную детскую больницу, она располагалась в Пушкинском тупике. Это была малмалеьнкая больница на 50 коек с детской поликлиникой на 50 посещений в день. Работало всего 5 детских врачей.

Но уже тогда было налажено сотрудничество с Московскими медицинскими институтами и клиниками. Мы постоянно учились. Это сотрудничество с годами только развивалось и крепло.

- А почему Вы стали детским врачом? Чем работа детского врача отличается от работы врача, который лечит взрослых?

Тут много отличий. Мое убеждение в том, что работа должна быть в радость и работать врачом нужно с теми, к кому душа больше лежит. Нам, студентам педиатрического института, на всем протяжении учебы, все 6 лет, преподаватели старались вложить любовь и сострадание к больным детям. Они учили нас, прежде всего, любить своих маленьких пациентов.

Лечить детей очень трудно. Они зачастую, в силу своего возраста, не могут сами рассказать о своих проблемах. Однако, менять специальность после института я уже не хотел, да и никто из знакомых мне выпускников педиатрических институтов или факультетов не меняли специальность.

- Как Вы оцениваете развитие областной детской больницы?

- Сам статус клинической больницы уже говорит сам за себя. Сейчас это многопрофильная больница, в которой дети получают специализированную медицинскую помощь по 25 медицинским направлениям.

В нашей больнице многие врачи занимаются наукой, мы внедряем новые методы диагностики и лечения. Одновременно с этим созданы комфортные бытовые условия для пациентов и врачей. Больница развивается, открываются новые корпуса. Далеко не в каждом регионе есть областная детская больница такого уровня.

- Какие у Вас планы?

Работы в моей жизни было много. И сегодня мой труд детского психиатра в больнице востребован. Я продолжаю работать главным внештатным специалистом детским психиатром министерства здравоохранения Тульской области.

Но я не могу сказать, что я устал. Каждый человек сам почувствует, когда становится тяжело и невмоготу. Тогда, конечно, работать не надо, да и я сам бы не стал. Сейчас силы есть. Я много двигаюсь, много лет хожу на работу и с работы пешком, работаю на даче. Так что еще работать и работать. Главное для меня – это любовь к жизни, к своим близким и к своей работе.