Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 18-ого тура РПЛ между «Арсеналом» и ЦСКА.

-Расписание у «Арсенала» в конце этого календарного года и так, мягко говоря, не самое комфортное, а еще и фавориты постоянно попадаются в том состоянии, когда им непременно надо за что-нибудь реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Вот и на этот раз армейцы принимали оружейников как раз после неудавшейся попытки хлопнуть дверью в Лиге Европы – отомстить скромному болгарскому «Лудогорцу» так и не удалось. К тому же считается, что на внутренней арене у ЦСКА всё в порядке, и они являются одним из основных конкурентов «Зенита» в борьбе за золото. Ну а уж второе, лигочемпионское место для молодой красно-синей команды является целью вполне ощутимой и реальной. С учетом поражения «Локомотива» встреча с «Арсеналом» на «ВЭБ Арене», где оружейники ни разу в своей истории не забивали и всегда уступали с крупным счетом, позволяла армейцам с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

Состав туляков в некоторой степени удивил. В основу с капитанской повязкой вернулся Комбаров, а тройку центральных защитников составили Бауэр, Беляев и Григалава – Денисов остался на скамейке. На острие был выдвинут Луценко, у которого скорость не является главным козырем, а в отсутствие Кангвы, Ломовицкого и Лесового вообще было не очень понятно, каким образом гости планируют создавать опасность у ворот Акинфеева. То, что москвичи будут большую часть времени проводить в нападении, было очевидно, и шанс требовалось ловить в быстрых контратаках, где ключевым виделось именно слово «быстрых».

Хозяева поля выставили практически оптимальный атакующий состав. Перед матчем ходили «инсайдерские» слухи, что на поле не выйдет Чалов, но злой гений «Арсенала», когда-то дебютировавший в Туле в стартовом составе ЦСКА, но в протоколе значился и он. Восстановился Дзагоев, на флангах буйствовали Марио Фернандес и Влашич. Неудивительно, что вся эта банда в начале матча по сути заперла оружейников на их половине поля.

Было очень неспокойно, но действительно опасных моментов армейцы не создавали. Притом что туляки совершали немало брака в передачах, причем даже в районе собственной штрафной, но отбивались мужественно и не жалея себя. Прекрасно на последнем рубеже действовал Шамов, не только отбивая согласно старой вратарской заповеди то, что летело в него, но и грамотно играя на выходах и прыгая по углам.

А вот его коллега Акинфеев мяча коснулся впервые в районе 10-ой минуты. А чуть позже подходил к центральному кругу, чтобы хоть как-то поучаствовать в игре и отдать пас-другой. Единственный опасный момент до перерыва гости создали на 22-ой минуте, когда Луценко классно закинул мяч на ход Горбатенко, но Игорь в окружении защитников не смог обработать непростой мяч и до удара дело не довел. Во второй половине первого тайма ЦСКА имел несколько реальных возможностей открыть счет, но Влашич угодил в штангу, а Бистрович отправил мяч выше перекладины. Выше всяких похвал действовал Бауэр, прерывая передачи; впрочем, такими действиями мог похвастаться почти каждый арсеналец. Тем не менее по итогам 45 минут игры счет по ударам был 14:1, в створ – 3:0, и было очевидно, что вечно так продолжаться не может.

Еще одним неприятным итогом первого тайма стала травма Ткачева, который хромая ушел в подтрибунное помещение в сопровождении врачей. Ему на смену вышел Лесовой, и это придало действиям «Арсенала» динамику. Как сказал на послематчевой пресс-конференции Игорь Черевченко, было задача продержаться первые 30-35 минут, которые ЦСКА проводит особенно активно. Так что будем считать, что так всё «удачно» совпало по времени, но за здоровье Сергея всё равно тревожно.

Честно говоря, утверждать, что после перерыва всё перевернулось с ног на голову, было бы слишком самонадеянно. Вроде как ты и в Сочи уже живешь, а прикуп не только не знаешь, но даже не в курсе, что это такое. И ведь есть такие люди! Как бы развивались события в этом матче, не реализуй гости на 52-ой минуте свой момент – известно лишь одному-единственному богу, если мы рассматриваем только монотеистические религии. В этом эпизоде великолепно сыграл Луценко, получивший мяч на грани офсайда, протащивший его до штрафной и сумевший в борьбе с двумя защитниками отдать точный пас на Лесового. Даниил четко исполнил, сходу разведя мяч и Акинфеева по разным углам. Что же касается возможного положения «вне игры», то все-таки картинка с камеры, расположенной под углом, полной картины не дает. А в случае каких-то сомнений, как мы знаем, принято отдавать предпочтение атакующей команде. Как бы то ни было, первый в истории «Арсенала» гол на «ВЭБ Арене» состоялся.

Думается, уйди туляки после этого в глухую оборону, могли не увезти домой даже очка. Но неожиданно для многих после забитого гола активизировались именно гости. Как отметил после игры Виктор Гончаренко, «мы обычно минут 15 после гола не можем прийти в себя». И оружейники могли закрепить своё преимущество, но где-то не хватило везения, а где-то надежно сыграл Акинфеев. В атаках красно-желтых больше всего поражало хладнокровие, проявляемое под давлением защитников ЦСКА. Получались действительно чудесные комбинации с длинными переводами и точными передачами в одно касание. Ведь умеют, черт возьми!

Конечно, играющие на два фронта армейцы подустали. Но на финальный штурм после проведенных замен силы нашлись. Последние 10 минут гости провели в обороне, и победу отстоять удалось. После ударов Влашича и Чалова мяч облизывал штангу, в компенсированное время блестящий сейв исполнил Шамов. При нынешней плотности в таблице любое очко на вес золота не только в борьбе за первое место, а три очка – куда дороже! Примерно в три раза.

По версии сайта whoscored.com именно наш голкипер стал лучшим игроком матча, заработав индекс полезности 8,2. У Лесового 8,0; Луценко с Беляевым – по 7,7; 7,6 у Бауэра. Максимальные показатели у армейцев имеют Влашич (7,6) и Фернандес (7,5). Примечательно, что Акинфеев «наиграл» на 6,2, а вышедший в концовке спасать ситуацию Сигурдсон – на 5,9, что является минимумом среди всех участников игры. Средние оценки по командам составили 6,57 и 7,19 соответственно.

По ожидаемым голам xG по данным сайта understat.com гости тоже переиграли москвичей – 0,98:0,74. Но здесь картина интереснее. Моментов армейцы создали значительно больше, но все они очень мелкие, практически невесомые: от 0,01 до 0,04. Один потянул на 0,09 (проход Дзагоева на 30-ой минуте с острого угла) и два – по 0,08. У туляков же кроме забитого гола (0,51) есть три момента в районе 0,10. Так что по приведенным выше статистическим показателям победа «Арсенала» выглядит совершенно справедливой.

В этом году нашей команде осталось сыграть дома с «Локомотивом», который тоже сражается за место в Лиге Чемпионов и которому также необходимо «отмазываться» перед своими поклонниками за вылет из еврокубков и поражение в 18-ом туре от «Динамо». Судя по всему, обстановка внутри команды железнодорожников далеко не идеальная, да и усталость не могла не накопиться. Так почему бы тулякам не порадовать на родном стадионе своих болельщиков в последнем матча года, не взять три очка и вернуть себе заодно ненадолго упущенное звание «грозы авторитетов»? А динамовцам в тот же день ехать в Санкт-Петербург, и там бело-голубым будет непросто взять очки. Так что заветное шестое место выглядит вполне досягаемым.