Облик завода быстро меняется. Работает долгосрочная программа демонтажа недействующих зданий и сооружений, она ведется параллельно реализации на освобождаемых площадках инвестиционных проектов. Территории расчищаются под будущие технологические установки.

Практически готовы площадки для строительства производств азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 и расширенный склад метанола для М-500. Ведутся работы на месте будущего расположения производства карбамида и аммиака…

Подходит к завершению 2019 год, и строители начинают подводить его итоги.

Помимо инвестиционных проектов, реализуются и планы капитального строительства по заводу, по модернизации производства. Общий план по заводским программам, без учета инвестпроектов, составляет около 600 млн рублей. Значительная часть этих средств приходится на благоустройство.

В рамках подготовки площадки под строительство производства азотной кислоты и аммиачной селитры перенесли водооборотный цикл №3, попадавший в зону строительства. Демонтировали градирни, выполнен большой объем работ по благоустройству в районе ВОЦ и нового производства диметилэфира. Там заасфальтирован весь большой участок, дороги, площадки, внутренние проезды. Сделали дорогу вдоль установки ДМЭ. Данный проезд значительно улучшил транспортную ситуацию на заводе.  

Полностью реконструирована проходная №8. Сегодня уже закончена вторая часть работ, и открыты вторые ворота. На месте бывшей столовой №6, демонтированной в соответствии с программой, устроена просторная автостоянка для грузовых машин. При растущем непрерывно количестве автомобилей, что направляется на завод и обратно, в том числе – крупнотоннажных, это важно. Площадь новой автостоянки составила по факту около 6 тыс. кв. метров.

Более 3 тыс. кв. метров заняла расширенная автостоянка у остановки «Северная проходная», около 3 тыс. – заново оформленная стоянка за диспетчерской железнодорожного цеха. Расширена и автостоянка у остановки «Центральная проходная», почти на 1,4 тыс. кв. метров.

Помимо этого, ведут укладку бордюров перед бюро пропусков, более 1 тыс. кв. метров заняла благоустроенная площадка у диспетчерской ЖДЦ. В октябре завершены работы на прицеховой территории хозяйственного цеха, у корпуса №135, проектно-конструкторского отдела – тротуар. Предстоит еще завершить работы на дворовой площадке автотранспортного цеха, в цехе КО и СХ – на площадке между корпусами 202 и 207, въездной площадке перед КПП-8, прицеховой – у корпуса 161 электроцеха.  

Подрядчик АО «Региондорстрой» выполнил значительный объем работ по ремонту автодорог. Это автодороги: №23А, №4, №7, №22 (вдоль водооборотного цикла №3), №1, №8… Ремонт покрытия автодороги на ул. Симферопольской по факту составил более 3300 кв. метров.

Произведено устройство дороги в районе новой установки серной кислоты СК-200.

Всего на предприятии заасфальтирована площадь около 40 тыс. кв. метров, освоено порядка 60 млн рублей.

Более 50 объектов, а всего – около 70 зданий снесены по программе демонтажа с начала реализации инвестиционных проектов в ОАО «Щекиноазот». При этом – немало уникальных сооружений, высотой более 40 метров, требующих особой техники и профессиональных навыков исполнителей.

Такие высотные корпуса пришлось демонтировать, например, для строительства ДМЭ. Для М-500 сносили недействующее здание опытного производства мазутов высотой более 40 метров. Сейчас расчищается площадь под инфраструктуру железной дороги – парка Б, который будет обслуживать М-500 и АК-270/АС-340. Здесь ведется демонтаж бывшей углеподачи Первомайской ТЭЦ.

Есть на ТЭЦ и корпуса, которые не относятся к проектам, но их тоже необходимо снести – №10, 12, 14, и все они – выше 30 метров. После завершения демонтажа на ТЭЦ можно будет сказать, что со сносом старого и ненужного на площадке «Щекиноазота» практически покончено.

Продолжается ремонт фасадов, сегодня уже выбраны подрядчики на работу в корпусах №№27, 358 и 768. Предприятие выглядит все лучше, обновленных зданий сегодня – больше, чем старых и непривлекательных.

УКС руководит работами на ремонтах дорог, фасадов, ведет строительные работы высокого качества – такие, как капитальный ремонт в здании проектно-конструкторского бюро.

Не забыта социальная сфера. Приступили к завершающему этапу работ в здании заводской поликлиники. Здесь полностью готов под монтаж оборудования флюоорографический кабинет, потребовавший переделок в соответствии с нормами для установки приобретенного недавно современного оборудования. Сейчас на втором этаже идет полная реконструкция, ремонтируют кабинеты, будет выполнена в современном стиле рекреация на выходе на лестничную клетку. Строители планируют завершить все в январе 2020 года.