Накануне, в Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области, под председательством руководителя Управления Вадима Суханова состоялось заседание расширенной коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 10 месяцев текущего года.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, руководство правоохранительных и судебных органов, региональных ведомств и федеральных служб Тульской области, руководство и сотрудники Управления и инспекций.

Открывая коллегию, Вадим Суханов отметил, что ФНС России продолжает развивать положительную динамику налоговых поступлений.

Так, по итогам 10 месяцев 2019 года с Тульской области в консолидированный бюджет Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды мобилизовано почти 107 млрд. рублей, в том числе:

- 62% (65,9 млрд. рублей) - в консолидированный бюджет региона (из них 4,1 млрд. акцизов на крепкий алкоголь зачислены на счет Федерального казначейства для дальнейшего перераспределения);

- 37% (39,9 млрд. рублей) - во внебюджетные фонды;

- 1% (1,1 млрд. рублей)- в федеральный бюджет. Особенности доходов федерального бюджета определяют значительные объемы экспорта и растущие объемы инвестиционных проектов, реализуемых в регионе.

Так, сумма возврата НДС на расчетный счет увеличилась на 35% и составила более 34 млрд. рублей.

По итогам 10 месяцев выросли поступления в консолидированный бюджет региона по всем основным бюджетообразующим налогам:

- налога на доходы физических лиц поступило 21,9 млрд.рублей, рост на 7%;

- налога на прибыль поступило 21,1 млрд.рублей, - рост на 22,6%;

- акцизов на пиво поступило  почти 6,6 млрд.руб., рост на  19%;

- налоги на совокупный доход составили 4млрд.руб.,  рост на 16,3%.

Увеличивающийся из года в год темп роста поступлений налогов на совокупный доход во многом обусловлен расширением сферы применения контрольно-кассовой техники.

Как результат – повышение достоверности сведений о доходах налогоплательщиков и соответствующее увеличение налоговых поступлений.

Высокие темпы роста поступлений сложились также и по страховым взносам, они составили почти 40 млрд. рублей и выросли на 12%. (4,3млрд. рублей).

Меры по принудительному взысканию задолженности позволили обеспечить снижение налоговой задолженности на 306,5 млн.рублей (или 3%).

Говоря о результатах контрольной работы, Вадим Суханов отметил, что ФНС России продолжает снижать административную нагрузку на бизнес: «За 9 месяцев 2019 года количество выездных налоговых проверок по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на 28%. Охват налогоплательщиков выездным контролем также снизился и составляет уже менее одного налогоплательщика из 1000. При этом эффективность нашего контроля увеличилась на 20% - в среднем одна проверка принесла в бюджет 12 млн. рублей».

В своем выступлении Вадим Суханов подчеркнул особую актуальность проводимой в настоящее время информационной кампании по уплате имущественных налогов и НДФЛ за 2018 год, ведь до истечения срока исполнения физическими лицами налоговых уведомлений остается менее двух недель (срок уплаты – 2 декабря).

По оперативным данным, общий объем исчисленных к уплате физическим лицам имущественных налогов в текущем году составил 2,6 млрд.рублей. При этом на 14 ноября 2019 года собираемость сложилась на уровне 52%, что на 7 процентных пунктов опережает показатель на аналогичную дату прошлого года.