15 ноября в Тульской областной клинической больнице губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел встречу, на которой обсудили разработку программы модернизации первичного звена здравоохранения области.

В дискуссии приняли участие руководители медучреждений, врачи, фельдшера, общественники и жители.

В конце октября на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поставил задачу – улучшить работу ФАПов и поликлиник на основе новых принципов и подходов.

- Мы должны сделать медицину более доступной и качественной, используя для этого все современные механизмы и финансовые средства, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», - отметил губернатор.

В ходе встречи обсуждались проблемы медицины села. В области работает 364 ФАПа и больше половины из них нуждаются в ремонте. Алексей Дюмин поставил задачу – за 2 года привести в порядок 100 ФАПов. Для этого нужно использовать не только возможности бюджета, но и социальных партнеров, партии «Единая Россия», депутатов.

Фельдшеры сельских ФАПов рассказали об опыте телемедицины на селе и предложили развивать это направление. Для пациентов это удобно отсутствием поездок и ожидания. Министр здравоохранения Алексей Эрк сообщил, что в Тульской области активно развивается телемедицина. Телемедицинскими комплексами не охвачены несколько муниципалитетов. Алексей Дюмин поручил закрыть нехватку в 2020 году.

Участники встречи обсудили организационные вопросы системы лекарственного обеспечения, потребность в обновлении оборудования, пути решения вопроса кадрового дефицита. 

Губернатор поручил минздраву организовать четкую схему обеспечения медикаментами, формировать персональную потребность в препаратах и быстро реагировать на изменения.

Отдельно обсуждалась тема детского здравоохранения. Недавно открылся новый корпус детской областной больницы. Второй начнёт принимать пациентов уже в январе. По поручению губернатора за 2018-2019 гг. за счет внебюджетных средств отремонтировано 5 детских поликлиник, закуплено более 130 единиц современного оборудования для диагностики и лечения.

Министру здравоохранения  поручено продумать новые меры социальной поддержки медиков на региональном уровне. 

Кроме того, глава региона поручил провести в каждом муниципалитете встречи жителей с главами администраций и главврачами с привлечением ТОСов и старост, активной общественности и экспертов. Предложения жителей должны быть проанализированы и учтены при формировании региональной программы, которая должна быть представлена до 10 января, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.