В этом году Альфа-Банк надеется на увеличение розничного портфеля на 40-45%, информирует Bloomberg.

«Мы пошли в более активное розничное кредитование, вернулись в ипотеку – чтобы увеличить клиентскую базу и, соответственно, создать более устойчивую базу доходности Альфа-Банка на горизонте 3-5 лет», - заявил в беседе с агентством финансовый директор банка Алексей Чухлов.

Недавно Банк России выявил рост рисков в отечественном потребительском кредитовании. По словам Чухлова, в Альфа-Банке к данному факту относятся «очень спокойно». Ближайшие год-полтора бояться нечего. Кризиса здесь не ожидается. Что касается ипотеки, то и тут в ближайшее десятилетие все будет спокойно.

Альфа-банк не намерен прекращать увеличивать собственное присутствие на рынке. Аналитики организации внимательно наблюдают за показателями риска. Банк повысит качество взыскания и эффективность остальных процессов в предоставлении кредитов. Масштабные перемены могут произойти только тогда, когда топ-менеджеры организации убедятся в их необходимости, сказал Чухлов.

Финансовый директор Альфа-Банка подчеркнул, что из-за увеличения количества рисков на рынке Альфа-Банк не станет в обязательном порядке снижать объемы выдачи займов. Процент одобрения будут снижать там, где риски проявятся наиболее высокими. При этом выдавать начнут больше там, где риски окажутся минимальными.

Чухлов добавил, что при закручивании гаек мало кто готов предоставлять кредиты даже самым добросовестным заемщикам. Наверняка через пять лет многие по достоинству оценят политику Альфа-Банка по уходу в розницу. Ее назовут мудрой. Так ежегодно клиентская база организации расширяется на 20-25%.

Сейчас стратегия Альфа-Банка заключается в увеличение значительным образом доли розницы в кредитном портфеле. Данное решение объясняется снижением доходности в корпоративном сегменте. Топ-менеджеры банка уверены в отсутствии роста объемов крупного корпоративного кредитования. В ближайшие годы здесь ничего не изменится. Такая же ситуация сложилась и в доходности этого сегмента, считает собеседник издания.

Чухлов сообщил, что все имеющиеся на данный момент крупные проекты являются государственными или полугосударственными. Частные банки не могут «подхватить этот рост». Главным фактором тут стал ценовой. Кому-то кажется, что «Открытие» ниже прочих на рынке по ставкам для крупных корпоративных заемщиков. В то же время у банка имеется большой неинвестированный объем капитала. Это делает размещение денег выгодным, в частности на короткое время и практически с любой маржой.