По планам Альфа-Банка, в 2019 году розничный портфель вырастет на 40-45%. Финансовый директор банка Алексей Чухлов сказал, что во втором полугодии рост розничного портфеля Альфа-Банка такой же быстрый, как и в первом полугодии - 22%.

В 2020 году финансовая организация хочет оставить такие же темпы роста в кредитных картах и добиться увеличения розничного портфеля на 30%. По данным Центробанка, в следующем году будут постепенно накапливаться риски в потребительском кредитовании. Однако по прогнозам Чухлова, в этом сегменте не должно быть кризиса еще 1-1,5 года, а в ипотечном кредитовании – еще 10 лет. Финдиректор отметил, что банк будет и дальше наращивать долю рынка, контролировать показатели риска, улучшать взыскание и другие процессы в сфере кредитования.

Несмотря на увеличивающийся риск на рынке, Альфа-Банк не намерен урезать объемы выдачи. Финансовая организация будет действовать по обстоятельствам: при высоких рисках снижать процент одобрения, при низких – выдавать больше, отметил Чухлов.

В следующем году ипотека станет наиболее быстрорастущим банковским продуктом, благодаря которому банк сможет надежно привязать клиента и получать деньги с его платежей, кредитных карт и прочих услугах.  

По словам Чухлова, банк продолжит выдачу ипотеки и других видов кредита даже в кризис, поскольку в непростое время никто не хочет предоставлять займ даже хорошим заемщикам. Финдиректор выразил уверенность, что через пять лет банк будут хвалить за то, что он активно подался в розницу.