Агентство РИА-Рейтинг опубликовало рейтинг регионов России по уровню государственного долга. Лидерами стали Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва. Тульская область – на 5-й позиции в ЦФО (из 18-ти) и на 24-м месте из 85-ти – в стране.

Главный критерий для определения лидерства – соотношение долга и суммы собственных налоговых доходов региона. В качестве дополнительных факторов учитывался также неисполненные обязательства перед бюджетом и доля коммерческих долгов казны перед коммерческими банками.

У первых двух лидеров долги казны – ноль. Не брали вообще ничего. Ни у Минфина РФ, ни у частных банков, не давали также никаких финансовых гарантий в отношении долговых обязательств местных субъектов экономики. У столицы сумма госдолга – всего 1,2% к сумме собственных доходов.

Второй по минимальному показателю доли госдолга субъект ЦФО в общероссийском списке – Владимирская область – 8,6%, и он расположился на 14-й позиции. Далее из наших соседей идет Липецкая область (показатель – 22,0%, место №20) и Курская область (23,8%, позиция №21). Ну, а затем – на 5-м месте в ЦФО и на 24-м в России – стоит Тульская область (показатель долговой нагрузки – 24,4%).

Особо отметим, что в это же время год назад у туляков соотношение долга и собственных налоговых поступлений было равно 30,4%, и регион располагался на 29-м месте в РФ и на 7-м - в ЦФО. Тогда долг был более 19 млрд рублей, сейчас – чуть более 16 млрд рублей, и он продолжает снижаться. Есть прогресс, пишет "Бизнес-журнал Тула".

И – об упомянутой выше доле госдолга за счет бюджетных и коммерческих кредитов, а также финансовых обязательств. В целом по стране соотношение здесь такое: 50% долга – за счет займов регионов у Минфина РФ (бюджетные обязательства), 20% взяли у коммерческих банков и 30% - стали гарантами экономических субъектов по их долгам. У Тульской области 56% суммы долга – бюджетные долги, 44% - у коммерческих банков.

Мы – один из немногих субъектов ЦФО и страны, который ни разу не давал никаких финансовых обязательств (гарантий) компаниям или предприятиям, работающих в нашей области. Как показала практика ряда других регионов – верное решение. Потому что некоторые из таких компаний разорялись, и долги погашал, в основном, областной бюджет. У нас такого не было…