Профессиональный фотограф из Тулы Илья Гарбузов не только запечатлел белокаменный храм Пророка Илии в селе Ильинское, что в Одоевском районе, но и побывал внутри здания.

«Побывав во многих разрушенных храмах тульской глубинки, я убедился, что когда здание оставалось совсем не удел, это — еще хуже. Иные храмы даже и не взрывали, а просто бросали на произвол судьбы. В голодные и безбожные послереволюционные годы местное население тут же находило чем поживиться: кирпич разбирался, если его удавалось разобрать, и использовался на строительство коровников, железом кровли обшивались сараи… Храм, открытый дождям и ветрам постепенно приходил в полную негодность.

Так что даже и лучше было, если в церкви открывалась советская школа, как в Макарьевской пустыни, или хоть зернохранилище, как в Свято-Успенском храме в Нарышкино. Во всяком случае, в новое уже время такие здания можно было привести в порядок, они не доходили да степени руин.

Ильинскому храму в селе Жемчужниково в этом смысле повезло: долгое время здание служило столовой. Ни плесени на стенах, ни мышек-погрызушек. Предприятие общепита должно содержаться в чистоте, сухости, и это хорошо. Плохо, что стены нещадно белились, известка съела росписи, если они здесь были. Месяц назад возрожденный для молитвы храм так и предстоит перед прихожанами — белым. Здесь практически нет старых икон, сплошь типографские постеры, хоть и хорошего качества. Иконостас, Царские Врата — все новодел. Но видно, что работы сделаны заинтересовано — с верой, молитвой. А потому сегодня оставляет впечатление новорожденности души для веры, ощущение праздника. Особенно на втором этаже храма, где внутреннее убранство почти завершено».

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.