Министерство сельского хозяйства России опубликовало очередной еженедельный мониторинг по состоянию дел в сфере агропромышленного комплекса, пишет "Тульский бизнес-журнал". Тульская область - впереди всех.

Итак, картофель. У нас в хозяйствах накопано 522,7 тысяч тонн клубней. Это – втрое место в стране после коллег из Брянской области (там показатель – 767 тысяч тонн, и мы их вряд ли догоним). Напомним, что туляки начали уборку на шестой позиции в России и на пятом месте – в ЦФО. Итог – замечательный. 

Рапс: убрано 137,7 тысяч тонн. Первое место в ЦФО и третье – в стране (после Красноярского и Алтайского краев). И снова – за время уборки мы поднялись в рейтинге на шесть позиций. 

По уборке овощей (капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, огурцы, томаты, зелень и др.) урожай - 23,4 тысяч тонн. Пятая позиция в ЦФО. Удержали итоги 2018 года. В масштабах РФ – место №30. На фоне целого ряда южных и черноземных регионов – очень неплохо. 

Другие – тоже приличные – результаты. 

Уборка сои – 37,5 тысяч тонн, семян подсолнечника – 36,7 тысяч тонн. Сев озимых – 291 тысяч гектаров. Во всех трех случаях – места №8 в ЦФО. И места №13, №20 и №19 в России – соответственно. 

Отдельно – по зерну. Собрано 2,08 млн тонн. Видимо, это уже конечные данные. Рекорд. Место №7 в федеральном округе и место №19 – в России. 

Заметим, что в сводке по производству продукции животноводства Тульской области в числе лидеров нет. Но для нас гораздо важнее, что мы исчезли там из перечня отстающих областей. Сегодня мы по мясу, молоку, яйцу куриному – твердыне середняки. Причем, все время улучшаем свои позиции.