23 октября губернатор Алексей Дюмин провел «Час контроля», на котором были рассмотрены проблемные вопросы водоснабжения населенных пунктов по обращениям граждан.

С 2017 года на контроле находится обращение жительницы села Першино г. Алексина о неудовлетворительном качестве воды. 

Глава администрации Алексина Павел Федоров пояснил, что в с. Першино проживают 153 человека, вода подается от двух скважин. Содержание железа в воде превышает нормы. На закупку оборудования и подготовку технологической площадки было направлено 800 тысяч рублей из бюджета Алексина. Работы будут выполнены до 1 декабря текущего года.

Алексей Дюмин отметил, что к нему продолжают поступать обращения по горячему водоснабжению в Алексине, и что с окончанием отопительного сезона жители остаются без горячей воды. Эта проблема так и не решена.

Павел Федоров отметил, что в городе реализуется самый масштабный проект в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения, по результатам которого у жителей круглый год будет горячая вода. Кроме того, в рамках  концессионного соглашения с администрацией района, правительством Тульской области и ООО «Алексинская тепло-энергокомпания» (входит в холдинг ПАО «КСС Групп») планируется построить систему горячего водоснабжения в 4 микрорайонах.

И с конца апреля 2020 года жители микрорайонов Соцгород и Высокое будут постоянно обеспечены горячей водой от новой котельной в Алексине по улице Монтажная мощностью 10 МВт, которую подключают к инженерным сетям, параллельно ведутся работы по монтажу наружных сетей горячего водоснабжения. До конца года будет смонтировано 22,4 км. 

В рамках второго этапа планируется устройство двухтрубной системы горячего водоснабжения от действующей котельной в мкр. Горушки (2020–2021 гг.). На третьем этапе в 2021 году начнется строительство сетей горячего водоснабжения в мкр. Петровский. Общий объем инвестиций в программу превысит 1 млрд рублей.

Совместно с управляющими компаниями г. Алексина разработан график реконструкции внутридомовой системы.

Алексей Дюмин поручил администрации муниципалитета совместно с ГЖИ Тульской области обеспечить своевременное выполнение управляющими компаниями работ на внутридомовых системах к окончанию отопительного сезона-2019/2020, что позволит решить проблему подачи горячей воды в четырех микрорайонах.

Губернатор подчеркнул, что на контроле находится ряд обращений по поводу систематических отключений водоснабжения в Богородицке из-за частых аварий на центральном водоводе.

В этом году по региональной программе «Чистая вода» Богородицкому району выделено более 20 миллионов рублей из регионального бюджета.

Из этих средств капитально отремонтирован весь магистральный водовод, отремонтирована одна скважина, ремонт еще одной будет завершен в ноябре. По словам главы администрации Богородицкого района Вадима Игонина, это позволит увеличить объем воды, подаваемой в город, и подключить к городской водопроводной сети хутор Шахтерский. 

Кроме того, в этом году за счет регионального бюджета разработана проектно-сметная документация на реконструкцию станции обезжелезивания Васильевского водозабора. В 2020 году по программе «Чистая вода» из регионального бюджета будет выделено 15 млн рублей на строительно-монтажные работы. В результате жители Богородицка увидят не только снижение аварийности, но и улучшение качества воды.

Алексей Дюмин отметил, что через полгода будет организована проверка по итогам проведенных работ по снижению аварийности на объектах водоснабжения, сообщается на сайте правительства Тульской области.