Ситуацию с предстоящей продажей пакета акций оборонного предприятия ОАО «Донской завод радиодеталей» прокомментировал  Председатель редакционного совета «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков.

"В СМИ прошла информация о предстоящей продаже пакета акций оборонного предприятия ОАО «Донской завод радиодеталей». В некоторых комментариях в социальных сетях тут же заговорили о том, что Госкорпорация «Ростех» «…избавляется от непрофильных активов», оставляя у себя лишь крупные и прибыльные оборонные объекты.

Полагаю, что такая точка зрения – неверна.

Речь идет об укреплении и пополнении финансовых активов предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Не так давно на совещании у Президента РФ из уст руководителей сферы ОПК прозвучала информация о том, что у большинства из российских оружейных производств и КБ - почти «нулевой» баланс по прибыли. Да, объемы производства и реализации, а также финансовые обороты растут. Но – одновременно – серьезными темпами нарастает долговая нагрузка в виде банковских кредитов и других непогашенных обязательств.

Намек на увеличение госзаказа, скорее всего, был отвергнут. Вновь прозвучало указание об изыскании «иных» источников доходов. А также - об обязательном исполнении программы диверсификации военных производств, согласно которой доля гражданской продукции в их объемах производства предприятий ОПК должна к 2028 году вырасти до 35-45%.

После чего и активизировался процесс реализации ценных бумаг многих оборонных компаний. Но – никак не «непрофильных». Например, были выставлены на продажу акции ТОЗа и «Туламашзавода», а оба этих предприятия – из перечня стратегических объектов российского ОПК.

Еще один момент. Реализация касается не контрольных, а более скромных по своим объемам пакетов ценных бумаг в 10%, 15%, 20% или 33% (как в случае с Донским заводом). Собственники предприятий остается государство в лице Госкорпорации «Ростех» или связанных с ней компаний. Напомним, что из 25 предприятий ОПК, которые сегодня работают в Тульской области, 18 входят в состав именно «Ростеха».

Как и куда будут использованы полученные средства - сложно сказать. В каждом случае речь идет о «персональных» программах развития. Чаще всего это касается погашения долгов, приобретения нового оборудования, обновления основных фондов.

Информация об ОАО «Донской завод радиодеталей» в открытых источниках - скудная. Это – среднее по своим масштабам производство узкой направленности: выпуск керамических деталей из вакуум-плотной алюмооксидной керамики. Судя по всему, здесь производят «защитные корпуса» для микро-узлов электронных схем. Гражданская часть работ – услуги в сфере энергетики. Всё.

Финансовые данные – как бы позитивные. Есть рост оборота, растет и прибыльность. Но – увеличиваются долговые обязательств, несколько лет не выплачиваются дивиденды по акциям. Так что реализации трети ценных бумаг, возможно, позволит предприятию обрести «второе дыхание».

Напомню, что речь идет об оборонке. Информация о таких предприятиях – максимально закрыта. Например, в Тульской области ряд компаний приобрели крупные участки земли, возвели новые производственные корпуса, освоили выпуск современных видов вооружений. Очень серьезно пополнился кадровый состав предприятий. Растут прибыльность, объемы выпуска.

Ну, и много обычных россиян об этом – в подробностях - знают?

Так что немалая часть рассуждений в соцсетях – ни о чем…"

Ранее мы сообщали, что компания «РТ-капитал» – дочерняя структура государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными активами намерена реализовать пакет акций ОАО «Донской завод радиодеталей». Речь идет о более чем 150 тысячах обыкновенных именных бездокументарных акций. Это 33,0268 % от уставного капитала ОАО «Донской завод радиодеталей», находящихся в собственности ООО «РТ-Капитал».