Минэкономразвития определило экономические перспективы российских регионов на ближайшие пять лет, об этом пишет издание РБК.
Согласно предоставленным данным, в Минэкономразвития от Тульской области в 2020-2024 не ждут ни увеличения валового регионального продукта, ни его отставания.
Также, наш регион не числится ни в числе передовиков, ни в числе аутсайдеров. В министерстве подчеркивают, что российские регионы очень сильно дифференцированы по экономическому развитию и уровню жизни. В составленном Всемирным банком рейтинге Россия вошла в тройку лидеров по региональному неравенству среди стран Европы и Центральной Азии.
Уровень бедности в субъектах варьируется от 6 до 40% в зависимости от численности их населения. Целевые показатели по снижению уровня бедности составлены для регионов с учетом необходимости снижения дифференциации регионов по уровню жизни.
В свою очередь, Минфин в «Основных направлениях бюджетной политики» до 2022 года указывает, что одна из целей правительства — сокращение дифференциации в уровне экономического развития регионов, в том числе за счет стимулирующих механизмов для регионов с низким уровнем развития.
В апреле 2019 года президент России Владимир Путин утвердил перечень критериев, по которым оценивается эффективность деятельности губернаторов по достижению национальных целей, определенных в майском указе 2018 года.
В списке 15 пунктов. Среди них: объем инвестиций в основной капитал, производительность труда в базовых несырьевых отраслях, количество высокопроизводительных рабочих мест, уровень бедности. Для каждого субъекта Минэкономразвития разработало целевые значения этих показателей с учетом региональных особенностей и уровня социально-экономического развития.
Как отмечает ведомство в своем прогнозе, меры государственной политики федерального уровня настроены таким образом, чтобы стимулировать инвестиции в несырьевых секторах обрабатывающей промышленности.
Более высокие темпы роста инвестиций прогнозируются в Тульской, Липецкой, Новосибирской, Калужской областях и в Санкт-Петербурге.