«Краснодар» -«Арсенал»: аналитика от «Тульских новостей»

icon 30/09/2019
icon 12:20
Важная новость
«Краснодар» -«Арсенал»: аналитика от «Тульских новостей»

Автор:

Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал матча 11 тура РПЛ между «Краснодаром» и тульским «Арсеналом» (2-0).

Как известно, у палки, как правило, два конца, а у любой медали есть две стороны. Так и состояние «Краснодара» перед матчем с туляками можно было использовать как аргумент в пользу того, что в матче с «быками» можно будет взять очки, так и наоборот – что будет еще тяжелее, чем обычно, и уезжать придется с пустыми руками. В полном соответствии с законами диалектики верными оказались оба подхода.

Краснодарцев замучила череда травм. За последний месяц во всех турнирах они пропустили два десятка мячей, в среднем по два с половиной. Еще не забыт громкий вылет из заветной Лиги Чемпионов, свежо в памяти резонансное поражение в Лиге Европы от скромного «Базеля». Не лучше и дела на внутренней арене: неделю назад команда уступила ЦСКА, а в среду покинула розыгрыш Кубка России после встречи в Нижнем Новгороде с местным клубом ФНЛ, звезд с неба сейчас не хватающим. Понятно, что психологическое состояние коллектива после всего этого не могло быть радужным.

Но «Краснодар» наконец-то вернулся на родной стадион после трех выездных матчей. И «Арсенал», честно говоря, был практически идеальным соперником для того, чтобы на глазах своих болельщиков начать возрождение. Все-таки даже с учетом длинного списка пациентов лазарета футболисты у южан собраны более опытные и классные, чем у оружейников, да и краснодарская арена для туляков всегда была какой-то заговоренной. Забить у нас там пока что не получилось ни разу, разве что проигрывали не всегда с крупным счетом. К сожалению, прервать печальную традицию не удалось и на этот раз.

Хотя невозможным по ходу игры это не казалось. У нас в кои-то веки ситуацию с травмированными нельзя назвать критичной. Да, лечится Чаушич, но чтобы здоровы были все поголовно – такого тоже не бывает. Имея возможность выбирать, Игорь Черевченко оставил в запасе Комбарова и двух фактурных форвардов – Луценко и Тудорие. Стало понятно, что впереди ставка будет сделана на быстрого и юркого Кангву. По итогам матча нельзя сказать, что это решение было верным, но задним умом сильны все. Но можно было предположить, что забросы и борьба на втором этаже будут лучшим оружием против натруженных краснодарских защитников, проводящих пятый матч за две недели. По крайней мере, после выхода Луценко за 15 минут до конца основного времени у ворот хозяев стало куда веселей. Но и это могло быть частью плана – вымотать в первый час игры и надавить в концовке.

Могло бы сработать, не будь счет к тому времени 2:0. Впрочем, оба гола совершенно не вытекали из хода встречи. «Арсенал» оборонялся грамотно и дисциплинированно. «Краснодар» больше владел мячом, комбинировал, но всё это происходило на дальних подступах к нашей штрафной. В середине первого тайма, когда «быки» осознали, что близко их не пропускают, они стали использовать дальние удары, но это тоже не принесло им успеха. Некоторую опаску вызывал правый фланг, где Ломовицкий далеко не всегда справлялся с дриблингом Рамиреса и мог наиграть не на одну желтую карточку. Обошлось.

Не обошлось с арбитром. На 36-ой минуте он зафиксировал формальное нарушение со стороны Альвареса, который не убрал ногу, о которую успешно споткнулся Ари. Куда в такой ситуации защитник должен «убрать» опорную ногу – ни одна энциклопедия по судейству не отвечает. Но пенальти был назначен, во мнениях человек в голубом и его друзья в различной одежде у мониторов (на игре работал VAR), по всей видимости, не разошлись. В итоге первый тайм закончился со счетом 1:0, хотя опасных моментов ни одна, ни друга команда не создали.

Положа руку на сердце, скажу, что до перерыва игра была скучноватой. Но после него футболисты отдали болельщикам все долги в плане остроты и накала борьбы. Хозяева рванули закреплять свой перевес, прижав туляков к их воротам. Однако и наши контратаки были весьма опасными. Прекраснейший шанс на 55-ой минуте был у Кангвы, который почему-то затянул с передачей в центр на Горбатенко, который выходил один на один. Потом был удар Рамиреса в перекладину, штрафной в исполнении Шапи – Левашов отбил мяч в эффектном прыжке. А на 63-ей минуте Григалава начал творить в своей штрафной что-то непонятное и подарил мяч сопернику вблизи собственных ворот. При этом Гиа, как показалось, больше думал о том, чтобы не заработать пенальти – разводил в сторону руки, показывая, что он никого не трогает, уже как-то не обращая внимания на мяч. С первого раза Сулейманов не сумел пробить Левашова, но на добивании оказался первым и со второй попытки удвоил преимущество своей команды.

После этого у «Арсенала» была масса возможностей не только сократить отставание, но и побороться за ничью. Удары сыпались на ворота Сафонова один за другим, но в этот вечер оружейников преследовало фатальное невезение. Примечательно, что к финальному свистку гости почти догнали «Краснодар» по количеству ударов – их насчитали 19 против 20. В этом смысле показательна статистика по ожидаемым голам xG (данные с сайта understat.com). Общий счет в пользу хозяев: 1,96 на 1,80. То есть победители реализовали примерно столько же, сколько и создали. В их 1,96 основную долю составляют как раз голы – 1,41. Пенальти традиционно 0,75; первый удар Шапи, который парировал Левашов, – 0,35; второй, результативный, – 0,34. Всё остальное мелочевка в пределах 0,1. У «Арсенала» же несколько выстрелов в районе 0,25 (все – в последней четверти матча), но на табло остался гореть грустный ноль.

Лучшим игроком этой встречи по данным сайта whoscored.com стал Шапи, наигравший на 8,2. Самые низкие показатели полезности у хозяев имеют замененные Стоцкий (6,7) и Берг (6,6), а также покинувший поле раньше времени из-за удаления Вилена (6,6). У нас же примерно такие цифры у лучших футболистов: у Ломовицкого 6,8; у Бауэра 6,7; у Левашова 6,6. Ниже всех опустился Григалава со своей результативной ошибкой – 5,4 и носившийся на острие Кангва –  5,6. В итоге общий счет весьма красноречив – 7,09 на 6,25. Это – следствие в первую очередь низкой реализации. Но я бы с положительной стороны отметил еще и Ткачева, немного отставшего от наших «лидеров»: Сергей наиграл на 6,5.

В целом я бы не сказал, что всё совсем уж печально. «Арсенал» действовал дисциплинированно, в  соответствии с тренерским планом. Создавали моменты, но не смогли, к сожалению, их реализовать. Пропустили два совершенно необязательных гола, ни один из которых не стал следствием системных ошибок. «Вернулся» Ткачев, спасал Левашов, набирает обороты Кангва и, надеюсь, вскоре он вновь сможет качественно отдавать очевидные передачи. Так что повод для оптимизма есть. А с командами из числа тех, к которым принято добавлять приставку «топ-», нам пока играть действительно тяжеловато.