В Тульскую область по приглашению правительства региона прибыла итальянская делегация. Основная цель визита - подписание Соглашения о сотрудничестве между Тульской областью и провинцией Фрозиноне. 16 сентября под председательством губернатора региона Алексея Дюмина состоялась встреча между правительством области и итальянской делегацией.

В состав делегации вошли президент провинции Фрозиноне Антонио Помпео, мэр города Вероли Симоне Кретаро, президент Промышленных консорциумов региона Лацио Франческо Де Анджелис, а также почетный президент Ассоциации "Италия-Россия Пушкин" и помоток российских семей Ильины-Волконские Данило Кампанари.

В ходе встречи глава тульского региона Алексей Дюмин поприветствовал гостей, заметив, что в Италии сам бывал несколько раз. При этом Дюмин отметил, что диалог России с Италией показывает положительную динамику и развивается.

"В нашем регионе уже 4-й раз пройдет российско-итальянский форум для малого и среднего бизнеса. Это добрая традиция диалога между Италией и небольшого региона на территории России", - отметил Дюмин.

Губернатор добавил, что интерес двух стран растет, что ведет к увеличению товарооборота. Так, торговый оборот между Италией и Тульской областью вырос на 8% и составил $95 млн. За период с января по июль 2019-го года товарооборот составил более $42 млн, что по сравнению с тем же периодом 2018-го года больше на 42%.

"Рядом наших предприятий заключены контракты с итальянской стороной о поставке продукции на сумму порядка $180 млн. Но надо двигаться вперед и не останавливаться на этом", - заявил губернатор, добавив, что экспорт товаров из Тульской области в Италию за июль 2019-го года составил $158 млн и вырос, по сравнению с 2018-м годом, на 17%. - "Металл, химия, крахмал - это основные продукты экспорта. Также есть небольшой элемент технологии продукции - оборудование для молочной промышленности, материалы для машин по производству картона и бумаги и приборы для измерения давления".

Дюмин пообещал и дальше развивать сотрудничество сторон и предоставить широкий спектр предложений. В частности, в регионе создана особая экономическая зона. Кроме того, Тульская область вошла в число лидеров в рейтинге по инвестиционной привлекательности регионов РФ. Так, на протяжении пяти лет регион занимает в рейтинге 5-6 строчку.

В заключении губернатор заявил, что Тульская область не делит инвесторов, приходящих в регион, на российских и зарубежных, пообещав, в частности, выполнить все взятые на себя обязательства.