В ходе эксперимента проводилась передача данных и пакетных соединений, загрузка файлов, голосовые и видеозвонки. 

Испытания прошли с использованием базовой станции Nokia AirScale и смартфонов Sony с чипсетом Qualcomm Snapdragon. В результате скорость соединения достигла 2,46 Гбит/с. 

 

Фредерик Ваносчуйзе - Директор по инфраструктуре и техническим инновациям МегаФона

«Это лучший на сегодня результат в стране, к тому же продемонстрированный на обычных смартфонах» 

5G дает возможность быстро загружать «тяжелые» файлы и обеспечивает не только высокие скорости, но и минимальную задержку в передаче сигнала. Это позволяет реализовывать принципиально новые решения, которые не могут работать в сетях 4G. 

Беспилотный транспорт, «умные дома и города», дистанционная медицина, искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность – все это возможно в 5G и МегаФон уже не первый раз доказывает это. 

Так в августе 2019 года состоялся первый в истории киберcпортивный турнир c использованием 5G и облачных технологий Cloud Gaming. Сложную 3D-графику обрабатывал специальный сервер, а изображение по сети 5G передавалось на обычный ноутбук. Поскольку задержка минимальна, игрок мог реагировать так же быстро, как и на игровом компьютере. 

5G расширяет возможности использования виртуальной и дополненной реальности. Так во время товарищеского матча Россия-Турция на «ВЭБ-Арена» было установлено 5 камер с охватом 360 градусов, изображение с которых передавалось по сети 5G в офис МегаФон. Там трансляцию можно было смотреть в шлеме виртуальной реальности на базе смартфона, таким образом полностью погружаясь в происходящее 

Для бизнес-сегмента 5G обеспечивает возможность дистанционного управления машинами, роботами, погрузчиками. Немаловажную роль 5G играет в вопросах безопасности беспилотных автомобилей. Благодаря низкой задержке сигнала в случае необходимости диспетчер может взять экстренное управление беспилотником на себя. В прошлом году МегаФон и КАМАЗ показали первый вариант такого решения. 

Возможности 5G сегодня применимы в телемедицине. Когда врач может через видеосеанс 5G может дистанционно наблюдать за процессом и управлять приборами. В прошлом году МегаФона совместно с Huawei показали проведения дистанционного УЗИ с помощью технологий 5G. 

В России основной этап внедрения стандарта 5G должен завершиться к 2024 году. Но уже сейчас есть ряд успешных примеров, которые доказывают, что 5G – это технология не будущего, а настоящего.