Тульский блогер, Егор Пронин, один из основателей популярного экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» рассказывает об истории Кремлевского сада в Туле.

Городской Кремлевский сад был традиционным местом гуляний горожан во все исторические эпохи, что он существовал. Свое начало история сада берет в 30-х годах 19 века.

«В 1837 году в Тулу совершают визит два великих «випа». Это наш земляк, уроженец Белевского уезда Василий Жуковский и его воспитанник, будущий император Александр 2. И вот в честь визита наследника престола, сад получает название Александровский», - говорит Егор Пронин.

Исторически Кремлевский разделялся на нижний и верхний. Нижний практически не сохранился, на его месте сейчас тульская набережная. А верхний сад был с южной стороны от Тульского кремля. На территории были аллеи дворянская, мещанская, купеческая, потому что на создание сада жертвовали деньги разные сословия. Какое сословие деньги пожертвовало, так аллею в итоге и называли. Со стороны Никитской башни Тульского кремля исторически была Сенная площадь, сейчас на том месте стоит бело-голубая газовая будка.

«После революции Кремлевский сад в одно время носил имя Михаила Томского. Кто бы сейчас знал, кто такой Михаил Томский. Это был в свое время глава ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов)», - добавляет Пронин.

Подробнее смотрите в видеоблоге Егора Пронина на канале «ТелеТула»