Общая сумма инвестиций в основной капитал в Тульской области за январь-июнь 2019 года составила 73,98 млрд рублей. Регион – в числе пяти регионов-лидеров в масштабах ЦФО. Нынешние данные на 6,4% превосходят показатели за аналогичный период 2018 года, пишет региональный "Бизнес-журнал" со ссылкой на Туластат.

Напомним, что инвестиции в основной капитал представляют собой финансовые вложения, которые способствуют покупкам, а также созданию с последующим расширением основных фондов организации. В результате появляется возможность строить новые объекты, ремонтировать и модернизировать оборудование или же приобретать новый транспорт, инвентарь или необходимый инструмент. Также достаточный объем инвестиций в основной капитал позволяет приобретать недвижимость, осуществлять иные действия, способствующие развитию субъекта хозяйствования. Совсем коротко: инвестиции в ОК – это вложение в развитие компании на ближайшее и отдаленное будущее.

Особенность нашей информации состоит еще в том, что она содержит и «территориальные» сведения. То есть – показатели по инвестициям в экономику отдельных городов и районов региона. Правда, в отношении общих сведений по области данные касаются всех субъектов экономики, а по городам-районам – только крупных. Тем не менее, эти цифры дают возможность увидеть тенденции и самые привлекательные в части инвестиций территории губернии.

Лидер, конечно, Тула. Здесь – треть населения, более половины торговли, и источников налогов, а также промышленных мощностей. Сумма вложение только по крупным субъектам – 31,6 млрд рублей, или – рост к данным годовой давности почти в полтора раза.

Второе место – Узловский район. Здесь – особая экономическая зона и китайский автозавод. Общая сумма – 6,3 млрд рублей. Но это – в два раза меньше, чем за первую половину прошлого года. Часть проектов уже реализована, а новые – только на стадии «старта».

Третья строчка рейтинга – Новомосковск, сумма вложений в развитие экономики 4,15 млрд рублей, увеличение в 1,3 раза.

Далее – Алексин (3,1 млрд рублей, небольшое снижение), Ефремов (2,9 млрд, рост в 2,7 раз), Щекинский (2,1 млрд, падение вдвое) и Ясногорский (0,5 млрд, статус-кво) районы.

И – удивительное присутствие в списке далеко не самого мощного в экономическом смысле Куркинского района. Сумма инвестиций 1,6 млрд рублей, рост вложений к данным на первую половину прошлого года – в 70,2 раз! Понятно, что речь идет о продолжении расширения проекта крупнейшего в регионе комплекса по производству мяса бройлеров. Но показатель темпов роста – завораживает…