Тульский блогер, Егор Пронин, один из основателей популярного экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» рассказывает о бывшем Тульском революционном трибунале, который находился на углу сегодняшнего Проспекта Ленина и улицы Пушкинской.

Трибунал располагался в 45 доме по Проспекту Ленина, с 1918 по 1923 год. В первые годы Советской власти, в постреволюционное время, требовался новый судебный орган. Сотрудники трибунала – молодые, с чрезвычайно низкой юридической квалификацией люди.

"Полномочия революционных трибуналов были строго не регламентированы. Занимались и кулаками, которые хлеб продразвёрстки укрывали, и мелкой уголовщиной, и бытовухой. По большому счету, внутри этого здания царила «каша»», - сказал Егор Пронин.

По его словам, приговоры трибунала были достаточно суровы, вплоть до высшей меры наказания или, экзотического приговора первых революционных лет – до победы мировой революции.

«Ведомство, заседавшее в этом здании – не судебный орган, который строгий и беспристрастный. Это был орган революционного творчества бунтующих масс», - сказал блогер.

Подробнее смотрите в видеоблоге Егора Пронина на канале «ТелеТула».