В подмосковной Истре на территории сыроварни Олега Сироты прошел ежегодный и уже четвертый всероссийский Фестиваль Сыра "Сыр! Пир! Мир!".

Свою продукцию на гастрономический праздник привезли фермеры их 44 регионов. Они представили более 500 сортов сыра. За три дня фестиваль посетили 130 тысяч человек. Сколько сыра было съедено на дегустации? Подсчетов не велось. Но это была заявка на рекорд.

Фестиваль – настоящий чемпионат России по сыру. Свою команду в Подмосковье привезла и Тульская область. Сыроварня Endorf была в центре внимания. Сыровары представила для гостей мастер-класс по приготовлению пасты в сырной голове!

Тульская сыроварня Endorf привезла на фестиваль три вида сыра: два полутвердых - это «Маасдам» и «Лауттер» и один твердый «Монт» с выдержкой 12 месяцев. Оценили их не только гости, но и члены жюри. Судьи из России, а также Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и Италии протестировали результаты работы по импортозамещению. По итогам фестиваля твердый сыр Монт в номинации "Сыр с мытой корочкой " получил ГРАН-ПРИ №Лучший сыр России-2019», а в номинации "Полутвердые сыры" сыр «Маасдам» получил золотую медаль «Лучший сыр России-2019».