XVI век. Русская земля стонет от разорительных крымских и татарских набегов. Каждый год незваные «гости» уводят в рабство тысячи людей, жгут огромные территории, угоняют скот. Население не может жить мирным, созидательным трудом. Это становится огромной проблемой молодого государства. И тогда для защиты южных рубежей возводится могучая линия обороны, которую позже историки назовут Большой засечной чертой. 

О Большой Засечной черте рассказывают «Тульские бренды».

Непрерывная цепь укреплений объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Грандиозное фортификационное сооружение встало непреодолимым препятствием для врага, угрожавшего существованию русской государственности и ослаблявшего Россию экономически. И сегодня десятки больших и малых городов, возникших как пограничные крепости Засечной черты, представляют собой впечатляющий комплекс, соединенный многокилометровой линией из лесных завалов, водных преград, частоколов и волчьих ям. Их сочетание сделало южный рубеж непроходимым.

 

Точная дата строительства Черты неизвестна, но уже в 1566 году Иван IV, проверяя ее готовность, объезжал опорные пункты системы обороны - Козельск, Белёв, Лихвин… Важнейшим городом Засечный черты - стратегическим центром пограничных укреплений юга страны - стала Тула. Отсюда руководили реконструкцией и расположением воинских частей, контролировались сторожевая и станичная службы. Возглавляемая Тулой система обороны сосредоточила в себе важнейшие инновации, на столетия предопределившие пути укрепления обороноспособности страны. В 2020 году главной крепости укрепленной линии — Тульскому кремлю — исполнится 500 лет.

В 1507 году Московский князь Василий Иванович III в 1507 году повелел насельцам Старого Тульского городища заложить дубовый острог на другом берегу Упы. Воскресенский летописный свод об этом сообщает так: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен». Новый деревянный острог простоял 231 год. В 1514 году внутри острога началось строительство каменной крепости. Изначально тульская цитадель вооружалась немецкими и московскими пищалями и пушками.

 

Башня на погребу Тульского кремля. Под ней находился погреб, в котором хранили оружие и порох.

Благодаря тому, что засечные леса долгое время охранялись «Государевой заповедью», они, можно сказать, «законсервировали» все местные объекты исторического наследия. Поэтому археологи называют засеки лесом, в котором остановилось время. Их находки - бесценные материальные свидетельства, позволяющие изучить и понять «дела давно минувших дней».

Уникальными являются памятники археологии, связанные с добычей железной руды, металлургическим производством и металлообработкой XIV-XV веков. Они открывают ранее неизвестные страницы истории тульской металлургии, и, как следствие, становления оружейного дела в наших местах. В тульских засеках у деревни Малая Стрекаловка археологическая экспедиция государственного музея-заповедника «Куликово поле» обнаружила крупный металлургический центр XIV-XV вв. Найденные фрагменты наковальни и инструментов для обработки металла говорят, что здесь процветали металлургия и кузнечное дело. Это место археологи считают предтечей тульских заводов. Около деревни Стрекаловка в XVIII веке для завода Демидова добывалась руда.

 

Тульский Кремль располагался в центре черты, принимая на себя основной удар неприятельских войск. Здесь остро встал вопрос о вооружении гарнизонов и ремонте выходившего из строя оружия. Так в глубинах XVI века зародилось тульское оружейное дело – ныне ставшее легендарным, с честью прошедшим сквозь столетия и по сей день несущим славу нашему Отечеству.

На выставке Тульского государственного музея оружия «Тульские защитники южных рубежей XVI-XVII веков», посвященной 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты, мы видим вооружение воинов тульского гарнизона XVI-XVII столетий: кольчато-пластинчатые доспехи - набедренники, наплечники и нагрудники, шлемы, шпаги, огнестрельное и метательное оружие. Многое привозилось, но уже тогда тульские умельцы-кузнецы искусно и смело работали с металлом.

 

К развитию оружейного дела привела необходимость быть готовыми к обороне. Сначала этим занимались кузнецы-самопалы. Со временем технологии развивались и число оружейных мастеров росло. Из небольшого кузнечного промысла оружейное дело в Туле приобрело масштабы государственной значимости.

В XVI веке тульские железных дел мастера приобрели широкую известность. А официально сословная группа тульских оружейников ведёт своё начало с 1595 года, когда грамотой Фёдора Иоанновича они были обособлены от остального посадского населения. Документ освобождал самопальных мастеров от посадского тягла, то есть повинностей и податей, выводил из-под власти воеводы, а право суда над ними в управных делах передавалось от местных властей в Стрелецкий приказ. Но главное - им поручается изготовление оружия для казны.

В 1640 году более ста самопальных мастеров числились в тульской Кузнецкой слободе. К концу XVII столетия туляки изготовляли для казны ежегодно около двух тысяч пищалей.

Значение Тулы для Большой засечной черты переоценить невозможно. На протяжении полутора столетий Тульский кремль являлся не только надежным форпостом Русского государства, но и его арсеналом, а также ключевым оружейным производством.

Исследователи утверждают, что и сейчас среди жителей города можно встретить потомков стрельцов, казаков и детей боярских, которые несли службу на Засечной черте. Названия ряда деревень хранят память о служилых людях. Например, Мясново и Маслово - это деревни рода Мясновых, Масловых, защищавших южные рубежи России.

В истории российской металлургии видное место принадлежит выходцам из тульской Кузнечной (позже – оружейной) слободы - знаменитой промышленной фамилии Мосоловых. Кузьма Григорьевич и Максим Григорьевич Мосоловы – сыновья казенного кузнеца - значились засечным и стрелецким головами.

Оружейное дело зародилось в Туле много веков назад. Оно было неотъемлемой и важнейшей частью обороноспособности Большой засечной черты и всегда стояло на службе стратегических и экономических государственных задач. Туляки кровно, на генетическом уровне связаны с историей России - от самых ее истоков и по сей день.