Вчера в Туле, победой канониров завершился матч между "Арсеналом" и "Уфой". Счет - 1:0. Игру прокомментировал спортивный журналист Петр Портянский.

"Конечно, можно говорить, что сейчас все команды в премьер-лиге сильны и от каждой можно ожидать сюрприза. Это всё так, но есть матчи, в которых мы опасаемся неприятных неожиданностей от соперника, а есть – в которых надеемся, что сюрприз преподнесут тульские футболисты. И встреча с «Уфой», которая в этом сезоне обыграла «Крылья» и сыграла вничью с «Сочи», явно относилась к первому типу. Башкирский клуб, заняв в чемпионате 2017/18 шестое место и побившись в квалификации Лиги Европы год назад, с тех пор утратил позиции не то что борца за место в екрокубках, но и лишился почетного звания середняка. Аналогии с «Арсеналом» на первой части этого незавидного пути очевидны – нам важно не пройти их дорогой до печального конца.

Как говорится, у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий. Уфимцы набрали свои 4 очка в матчах с аутсайдерами чемпионата, а оружейники уже создали неплохой очковый задел при громких стенаниях об отсутствии нападения и неналаженных игровых связях в коллективе. И в родных стенах, особенно памятуя о трехматчевой безвыигрышной серии, очень хотелось взять в игре с командой Вадима Евсеева никак не меньше трех очков.

Ожидалось, что гости сразу отойдут в защиту и будут оборонять свои ворота всеми имеющимися силами с привлечением других доступных и недоступных ресурсов, включая башкирских шаманов. Собственно, так оно и получилось за исключением первых пяти минут, когда уфимцы все-таки попытались забить даже не быстрый, а очень быстрый гол. Их мимолетный атакующий порыв длился недолго, и игра сначала сконцентрировалась в центре поля, а затем сдвинулась в сторону гостевых ворот.

«Арсенал» и в лучшие годы (точнее, месяцы нынешнего года) с трудом преодолевал столь вязкую и насыщенную оборону, а уж с потерей трех лидеров атаки это стало еще сложнее. Бакаева, Мирзова и Джорджевича скоро уже возведут в лик святых, обоснуют их божественное триединство и будут проводить крестные ходы с требованием забрать Луку в «Спартак» для воссоединения троицы.

Да, сейчас впереди многое не получается. Луценко практически остался без предсезонной подготовки из-за травмы руки; Ломовицкий неожиданно был вышвырнут Кононовым из «Спартака», успев выйти в первом туре в стартовом составе; Лесовому все-таки не хватает пока опыта и появляющейся с ним спортивной наглости. Тем не менее, пробовали разные варианты: в первом тайме было заметно, что Луценко и Ломовицкий периодически меняются позициями, а сзади на флангах традиционно стараются помочь форвардам Альварес и Комбаров.

«Подходы», как сказал на послематчевой пресс-конференции Игорь Черевченко, были, а вот с последним пасом не складывалось. Иногда не складывалось даже с первым, когда мяч в простейшей ситуации на своей половине поля отправляли в аут без всякого давления со стороны соперника. Это и есть проблема отсутствия сыгранности, и со временем обязательно должно стать лучше.

Очевидно, что в такой ситуации могут помочь дальние удары. Но Ткачева на поле не было, у Горбатенко с возможностью нанести выстрел издалека как-то не складывалось. И когда в души тульских болельщиков на стадионе уже начала проникать смертная тоска, издали пробил Альварес. Мяч не то что задел защитника, можно сказать, что Неделчару красиво переправил мяч в ворота, поймав Беленова на противоходе, противопадении и противовсём. Это был первый гол Виктора за «Арсенал».

Но наш испанец в этом матче отметился не только решающим голом, но и массой других полезных действий. Именно он набрал лучший индекс полезности по версии сайта whoscored.com – 7,8. Еще 7 тульских футболистов преодолели отметку в 7 баллов, а минимальный показатель за свои 5 минут на поле заработал юный Банда (6,1), ухитрившийся не попасть в пустые ворота на последних минутах встречи. У гостей лишь двое добрались до 7 – Табидзе (7,3) и Фомин (7,0). Беленов наиграл на 5,9.

Собственно, эти цифры довольно адекватно отображают происходившее на поле. Да, «Арсенал» выглядел не лучшим образом, имел проблемы в нападении и допустил несколько ошибок в обороне, давая гостям пробить по цели. Но уфимцы выглядели еще хуже и совершенно справедливо уехали из Тулы с пустыми руками. Матч вышел весьма тяжелым в физическом плане, и после финального свистка половина футболистов замертво упали на газон. По данным сайта understat.com по ожидаемым голам хозяева переиграли башкирскую команду и забили ровно столько, сколько были «должны». Счет 1,01:0,61. Понятно, что непосредственно забитый мяч в этой копилке имеет мизерный вес – 0,02. Максимальные значения у удара Банды, обыгравшего последнего защитника и вратаря практически в центре поля – 0,17, и у Луценко, которого на 83-ей минуте вывели практически один на один – 0,14, но Евгений чуть не упал на газон. Такое впечатление, что в этот день пришла его очередь ошибиться с бутсами.

Главное, что взяли важнейшие три очка. Одержали первую победу в сезоне на своем поле, провели вторую подряд игру «на ноль». Хотя по нынешней жизни любые три очка будут важнейшими. Но пока у нас в соперниках клубы, которые реально нам по силам, надо брать свое. А потом дойдет дело и до «грандов», которые к тому времени уже будут играть на два фронта. Но очковый задел надо создавать именно сейчас, чтобы потом не нервничать, не переживать и не считать очки до 13-го места. Лучше будем считать до 5-го. Сейчас, утром понедельника, приятно наблюдать «Арсенал» на 4-ой строчке, но не будем забывать о причудах календаря. Встречи со всеми «грандами» у туляков еще впереди", - сказал Портянский.