Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Корпорация развития Тульской области» Андреем Шестаковым и заместителем председателя правительства - министром экономического развития области Григорием Лаврухиным.

На встрече обсудили вопросы сопровождения и привлечения инвестиций в регион. 

«За последние 3 года в регион удалось привлечь инвестиции на сумму более 400 млрд рублей», - подчеркнул губернатор. 

Алексей Дюмин отметил, что необходимо сохранить доверие инвесторов, поддерживать благоприятный инвестиционный климат и в решении этих задач Корпорация развития находится на передовой. 

Андрей Шестаков сообщил, что в настоящее время в регионе 43 потенциальных инвестора. В основном, они работают в таких сферах, как машиностроение, нефтегазовое оборудование, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность, сельское хозяйство. 

Руководитель Корпорации развития также отметил деятельность ТОСЭР «Алексин», где сейчас в работе находится 6 проектов на сумму 8,3 млрд рублей, что позволит создать 628 рабочих мест. По его словам, ТОСЭР «Ефремов» за 2 года работы привлекла порядка 15 млрд рублей, создано 863 рабочих места. Был отмечен и моногород Белев, в котором появится 360 рабочих мест. Еще одно перспективное направление – развитие частных технопарков. 

Андрей Шестаков также рассказал о новом подходе к сопровождению инвестиционных проектов и разработанной инвестиционной стратегии Тульской области до 2022 года. 

Глава Корпорации развития сообщил, что до 2025 года запланировано расширить границы ОЭЗ «Узловая». И увеличить количество резидентов с 12 до 31. 

Алексей Дюмин отметил, что важно максимально использовать инструменты стимулирования инвесторов, которые сегодня дает нам федеральный центр, - особую экономическую зону, территории опережающего развития. 

Губернатор рекомендовал Андрею Шестакову обратить внимание и на отдаленные муниципальные образования, которые не имеют статуса моногородов и ТОСЭР, но располагают инфраструктурой для создания новых производств и рабочих мест. 

«Необходимо вести эту работу совместно с правительством и муниципалитетами. Наша главная задача – увеличить поток инвестиций в регион. При этом необходимо вовлекать инвесторов в реализацию нацпроектов», - сказал Алексей Дюмин. 

Глава региона подчеркнул, что акцент стоит делать не только на привлечение инвестиций в высокотехнологичные, ориентированные на экспорт производства с высокой производительностью труда, но и на вовлечение в эту работу малого и среднего бизнеса.