Ранним солнечным утром 28 июня, в Князь - Владимирском храме на территории АО «АК «Туламашзавод» состоялось торжественное богослужение, посвященное Дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

Богослужение возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Он совершил Божественную литургию и крестный ход в сослужении духовенства храма.

Послушать литургию митрополита Алексия пришли и заводчане, и горожане. Храм, небольшой, но, по-настоящему, душевный и уютный, был построен в 2009 году по инициативе генерального директора АО «АК «Туламашзавод», Героя Труда РФ Е.А. Дронова.

По окончании богослужения он произнес проповедь и поздравил с праздником именинников и всех прихожан.

Владыка Алексий в проповеди рассказывает о причинах, по которым Владимир, из всего многообразия религий, выбрал именно православие.

«Как слышим мы из тропаря, великий князь Владимир «уподобился купцу, ищущему доброго бисера», - сказал митрополит Алексий.

«Он увидел Бога как Любовь, и в христианской жизни следовал наставлениям апостола Павла, которые мы находим в послании к римлянам: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».

Для справки:

Православная церковь чтит память святогоравноапостольного князя Владимира, в день его преставления.

Празднование святому Владимиру было установлено святым Александром Невским в середине XIII века. Церковное почитание на Руси святого князя началось значительно раньше: в "Слове о Законе и Благодати" святителя Илариона святой князь назван "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина и его апостольское благовестие Русской земле сравнивается с благовестием святых апостолов.