В Тульской области с начала года зафиксировано 8 случаев заболевания бешенством

icon 24/07/2019
icon 06:01
В Тульской области с начала года зафиксировано 8 случаев заболевания бешенством

Автор:

По данным Управления Роспотребнадзора, в первой половине 2019 года на территории региона зарегистрировано 8 случаев бешенства животных (за тот же период 2018 года - 70 случаев).

Очаги бешенства зарегистрированы в 8 населенных пунктах включая г. Тула, Ленинский, Алексинский, Богородицкий, Веневский, Донской, Одоевский, Узловской районы.

В видовой структуре заболевших животных преобладают собаки – 75% и кошки – 25%, из них 50% - домашние животные, 50% - бездомные бродячие животные.

- Последний случай заболевания гидрофобией на территории Тульской области зарегистрирован в 1999 году. Вместе с тем, ежегодно регистрируется свыше 4000 случаев укусов людей животными, большая часть из которых наносится собаками и кошками. За 6 месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов обратилось 2392 человека, - сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.

Бешенство - инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Предупредить бешенство можно, соблюдая элементарные правила поведения.

В первую очередь необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, проводить своим питомцам вакцинацию против бешенства.

При обнаружении первых признаков заболевания у домашнего питомца необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

С детьми необходимо проводить разъяснительную беседу о том, что нельзя трогать бездомных животных, особенно диких. Также не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Только больное бешенством животное появляется в населенном пункте и бесстрашно идет на контакт с человеком, в таких случаях необходимо принять все меры предосторожности и не подходить близко к больному животному.

Если не удалось избежать укуса животного необходимо:

 - провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;

 - обработать края раны 5% настойкой йода;

 - наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит курс прививок против бешенства.

Важно помнить, человека, заболевшего бешенством, вылечить невозможно. Лечение сводится только к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.