Информационное агентство «Тульские новости» совместно с группой «Тула. Пролетарский район» провело расследование по факту публикации в социальных сетях информации о захоронении шлама на территории Тулы.

С помощью дрона удалось запечатлеть насыпь, которая находится на границе Пролетарского и Зареченского округов Тулы. Шлам сбрасывают в непосредственной близости от руки Тулица, которая разграничивает Заречье и Пролетарский округ Тулы. На кадрах видны горы руды, шлама и прочих отходов. Жители утверждают, что складируют их здесь уже более двух лет. 

Для разъяснения ситуации мы обратились в министерство природных ресурсов и экологии.

- В ходе обследования указанной территории 16 июля, а также вблизи нее, вдоль русла реки Тулица в районе ул. Сызранская г. Тулы, фактов складирования отходов производства, в том числе отходов черных металлов, не зафиксировано. Насыпей земли (грунта), а также следов движения большегрузных транспортных средств на отмеченной в сообщении территории не обнаружено. Поверхностный слой почвы не затронут, - написано в ответе министерства.

Также в минприроды добавили, что информация будет направлена для проверки в Управление Росприроднадзора по Тульской области.

- Экологическая безопасность крайне важный вопрос, а с учетом возникших слухов об опасности объекта, считаю что собственник участка должен допустить независимых наблюдателей и экспертов для взятия проб.
Мы будем добиваться этого, - заявил генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов.

Мы будем следить за развитием событий.