Как сообщает Туластат, индекс промышленного производства в Тульской области за первые пять месяцев 2019 года составил 109,7% к данным за аналогичный период прошлого года. В целом по России этот показатель – 102,4%. Туляки входят в состав трех регионов ЦФО с максимальным уровнем роста производства. 

Основа позитивных результатов – в работе предприятий и компаний обрабатывающей сферы. Здесь общий показатель – 108,9%. В том числе в сфере гражданского машиностроения – 164,5%, химии – 103,0%, пищевой отрасли 111,6%, выпуска безалкогольных напитков – 127,0%. Кроме того, положительный рост производства достигнут в добыче полезных ископаемых (116,9%), производстве электро- и тепловой энергии и транзите газа (106,2%), в сфере жилищно-коммунального хозяйства (143,4%). Есть прибавка и по другим видам производственной деятельности, с относительно небольшими финансовыми объемами – легкая промышленность, фармация, выпуск автоприцепов, ремонт электрооборудования и другое, пишет издание «Бизнес-журнал Тула»

Отрицательные показатели – по производству черных металлов (98,8%) и двукратное падение выпуска продукции из древесины. 

В целом ситуация - хорошая. Тем более, что показатели в абсолютных показателях (тонны, млн кВт-час и пр.) также растут. А такая важная отрасль, как оборонная промышленность, пока дает неполные данные, хотя и здесь – рост производства и продаж. Очень неплохо обстоят дела с экспортом тульской продукции.  

Но следует учесть и ряд факторов, которые могут привести в дальнейшем к некоторому падению показателя. В частности, в прошлом году – в первой его половине – был отмечен низкий уровень промышленного производства. Мы пока сравниваем нынешние данные с относительно невысокими «пороговыми» показателями января-июня 2018 года. Однако в дальнейшем был отмечен резкий рост промышленного производства. И сегодняшние данные, скорее всего, снизятся. 

Не забудем также, что высокие показатели сферы ЖКХ и энергетики связаны не столько с реальным ростом производства, а увеличением цен и тарифов на их продукцию и работы.  Этот эффект к концу текущего года может себя исчерпать . 

Тем не менее, в целом картина с ростом индекса промышленного производства в Тульской области – позитивная.