Органами статистики в Тульской области по состоянию на 1 июня 2019 года учтено 32 454 средних и крупных предприятий, организаций и учреждений. И – 41 237 субъектов малого бизнеса – малых и микро- предприятий, а также индивидуальных предпринимателей. При этом в сфере «крупно-средней» экономик и торговлей занято 27,2% его субъектов, а в малом бизнесе – почти половина, а именно - 41,9%, сообщает издание «Бизнес-журнал Тула». 

Если говорить о численности работающих туляков в этих двух частях регионалной экономики, то в «средне-большой» трудится порядка 430-450 тысяч человек, а в сфере малого бизнеса – 180-190 тысяч человек. Всего получается около 620-630 тысяч туляков. Еще примерно 90-100 тысяч работают за пределами области, в основном, в Подмосковье и столице. О них мы вообще ничего не знаем. 

Итак, о доле тех или иных видов деятельности в части «средне-больших» предприятий, фирм, организаций, учреждений. Вслед за торговлей относительно высокая доля участия – в обрабатывающих производствах (промышленность), порядка 9,5% всех субъектов экономики. Строительством занимается 11,7% зарегистрированных компаний и фирм. Операциями и сделками с недвижимостью – 9,2% фирм. Оказанием транспортных и складских услуг – 5,1% из них. Сельским хозяйством – 4,9%.  

От 1,8% до 2,2% - субъекты здравоохранения и социального обеспечения, общественного питания и гостиниц, а также органы управления (чиновники). Компании, занятые компьютерными и интернет технологиями, а также сотовой связью, занимают 2,7% от общего числа фирм. Финансы (банки) и стразовое дело – 1,2%. Сфера ЖКХ – 0,8%...

В малом бизнесе, после торговли идет транспортгые и складские услуги – 15,6% субъектов. Далее – строительство и ремонт жилья – 7,5%. Промышленность (обрабатывающая сфера) имеет показатель в 4,6%. От 2,5% до 3,6% - информатизация/связь, сельское хозяйство, гостиницы/рестораны, операции с недвижимостью. Менее полпроцента – платное здравоохранение и финансовые услуги.

Если еще раз посмотреть численность работников в составе всей экономики Тульской области, то больше всех пока трудится на заводах и предприятиях – около 140 тысяч человек. При социализме, полвека назад, там работало около 400 тысяч туляков. В торговле и сфере операций с недвижимостью – около 120 тысяч. По 40-50 тысяч – медицина, образование, а 20-30 тысяч – это строительство, транспорт и энергетика, 18 тысяч – сельское хозяйство. Банкиров у нас около 7 тысяч, чиновников – официально – порядка 3 тысяч человек.