Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве и музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проведут семинар «Британская литература сегодня», который пройдёт с 18 по 21 июля 2019 года в Ясной Поляне в Тульской области.

Один из лекторов семинара станет Джей Бернард, член Королевского литературного общества и Королевского общества искусств, британский писатель, поэт и художник, который также является человеком с небинарным гендером (человек, который не не вписываются в категории только мужского или женского пола).

Семинар входит в программу Года музыки Великобритании и России 2019, что определяет его тему. Речь пойдёт о взаимосвязи литературы и музыки и о том, как эти виды искусства развиваются, обогащая друг друга. Мероприятие будет проводиться при поддержке Британского Совета, статус которого в России не урегулирован. Совет по требованию МИД России в прошлом году прекратил свою деятельность в нашей стране.

В семинаре примут участие шесть известных британских авторов, а также пятьдесят российских специалистов, чьи профессиональные интересы связаны с современной британской литературой. 

Один из авторов станет Джей Бернард, член Королевского литературного общества и Королевского общества искусств, британский писатель, поэт и художник. Джей работает в разных жанрах, экспериментирует с художественными формами, уделяет большое внимание квир-тематике.

За аудиовизуальный проект «Surge: Side A», посвящённый пожару 1981 года в лондонском районе Нью Кросс,  Джей в 2017 году получил(а) премию имени Теда Хьюза. Поэтический сборник Surge был опубликован издательством Chatto And Windus.

Джей является режиссёром короткомертажного фильма «Something Said», который был представлен на фестивале Aesthetica и на международном кинофестивале в г. Лидс, где фильм был отмечен премиями в номинациях «Лучшее экспериментальное кино» и «Лучшее короткометражное квир-кино». Джей курирует программу Лондонского фестиваля ЛГБТ-кино BFI Flare, работает в архиве Mayday Rooms, является резидентом Ravel Row.