В компании «Щекиноазот» вышла на режим установка диметилового эфира парфюмерного качества – «ДМЭ Аэрозоль», совместное предприятие с известной трансъевропейской группой компаний РСС SE.

В сентябре 2018 года производство ДМЭ уже было практически полностью готово к началу пуско-наладочных работ. Начался прием потоков, прибыли на предприятие специалисты из ThyssenKrupp Uhde Engineering Services для контроля за операциями пуска и помощи персоналу.

В декабре, после окончания пуско-наладки, на установке был получен первый продукт. Практический опыт эксплуатации отсутствовал, так как данная схема установки разработана и смонтирована под конкретную промышленную площадку ОАО «Щекиноазот». И в ходе реализации проекта в технологию был внесен ряд изменений.

На установке ДМЭ использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в реакторе с последующей очисткой и доведением продукта до качества парфюмерного.

Пуск производства пришелся на холодное время года, но благодаря опыту специалистов ОАО «Щекиноазот» удалось успешно включить установку в работу и получить диметиловый эфир высокого качества.

В мае этого года немецкие коллеги проверяли установку на работоспособность в разных режимах нагрузки, от 30%-й до 60%-й и полной. Экзамен сдан на «отлично».

Сегодня объемы продукции нарабатываются в зависимости от потребности рынка. «ДМЭ Аэрозоль» готово работать не только на проектную мощность, но и превысить ее.

Диметиловый эфир парфюмерного качества только входит на российский рынок, никто до недавних пор в стране его не выпускал, закупки делались за рубежом. Постепенно отечественный производитель парфюмерии и косметики проявляет заинтересованность и переходит на продукт «ДМЭ Аэрозоль», чья фирма-лицензиар PCC SE имеет высокий статус в мире бизнеса.