Сегодня, под председательством Алексея Дюмина, состоялось рабочее совещание на котором обсуждалось развитие композитов, цифровой экономики и аддитивных технологий. В совещании принял участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

На совещании обсудили перспективы сотрудничества ГК «Росатом» с тульскими промышленниками.

Алексей Дюмин отметил, что для Тульской области сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» открывает новые возможности. Это касается как развития и расширения линейки продукции предприятий, так и организации разработок инновационных материалов. У ряда оборонных заводов региона уже есть опыт по разработке и производству изделий для атомной промышленности, в том числе для Росатома. Это продукция как оборонного, так и гражданского назначения.

«Наши промышленные предприятия предлагают свои изделия для нужд корпорации – начиная с поставок электроприводов и изделий из молибдена, хрома, вольфрама, никеля и заканчивая форменной обувью для сотрудников. Важный вектор нашего сотрудничества – инновационные разработки. В рамках рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность» ему уделяется серьезное внимание. Сейчас активно идет формирование приоритетных технологических направлений для поддержки и продвижения инноваций», - сказал Алексей Дюмин.

Государственная корпорация «Росатом» предложила проект техкарты по направлению «Композитные материалы». Корпорация является лидером по производству данных материалов.

Согласно техкарте, главное технологическое преимущество полимерных композитов на основе углеродного волокна – низкий вес, высокая прочность и стойкость  к агрессивным средам.

«Технологическая карта» предусматривает план конкретных мероприятий, направленных на стимулирование роста рынка композитов с целью импортозамещения и развития экспортного потенциала», - сообщил в ходе совещания Алексей Лихачев.

Генеральный директора «Росатома» отметил, что совещание прошло результативно.

«Мы обсудили ряд новых возможных сфер и компетенций для дальнейшего развития. Это и цифровые продукты, и современные системы управления. Это использование  новых достижений в решении гособорон заказа. Я считаю, что не один десяток «новых заделов» мы сегодня обсудили и дали старт совместной работе. Думаю, она будет такая же плодотворная, как и развивается наше композитное направление», - заявил Алексей Лихачев.

«Продукция «Тулаэлектропривода», «Тяжпромарматуры» активно используется на целом ряде российских АЭС. И это далеко не все примеры. Сегодняшняя встреча открывает новые возможности для развития нашего партнерства. Это касается не только расширения перечня продукции, которую тульские предприятия готовы предложить атомной энергетике, но и перспективных разработок, подготовки кадров. В дальнейшем наша совместная работа с Росатомом должна стать более системной», - отметил Алексей Дюмин.

В рамках визита глава Росатома Алексей Лихачев в сопровождении первого заместителя Губернатора Вячеслава Федорищева посетил оборонные предприятия «Сплав» и «Щегловский вал.