Сегодня, 19 июня председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов провел брифинг для СМИ по изменениям в правилах обязательной маркировки товаров, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

С 1 марта 2019 года стала обязательной маркировка сигарет и папирос (остальной табачной продукции – с 1 июля 2020 года). С 1 июля 2019 года будет маркироваться обувь, а с 1 декабря 2019 года обязательным станет маркировка для духов, туалетной воды, большинства товаров легкой промышленности, а также фотоаппаратов и шин.

- Маркировка товара – это размещение на упаковке или этикетке товара уникального кода, где зашифрована подробная информация о продукте. Код идентифицирует товар и позволяет отслеживать его движение на каждом этапе — от производства или ввоза в Россию до продажи, - сказал Вячеслав Романов.

По словам председателя комитета, лица, участвующие в процессе производства и реализации товаров должны сканировать код и загружать сведения о товаре в единую информационную систему мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Функции оператора системы выполняет Центр развития перспективных технологий, реализующий проект по созданию Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров – Честный ЗНАК. Для каждой товарной категории есть свой проект. Для знакомства с системой, подготовки к новому режиму работы, покупки оборудования и обучения сотрудников дается экспериментальный период. Создание такой информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке, даст ряд преимуществ:

Для потребителя это важно по нескольким пунктам. Во-первых, это дает уверенность в том, что покупаемый товар легален и соответствует качеству. Во-вторых, товар не принес вреда здоровью, в нем отсутствуют токсичные вещества. Кроме того, код является инструментом общественного контроля и защиты прав.

А для добросовестного бизнеса, это прежде всего оптимизация процессов и снижение издержек, а также упрощение доступа к данным о движении продукции по всей логистической цепи.

Государству новая система принесет не только сокращение «серого» рынка и повышение производительности труда, а также    повышение налоговых и таможенных сборов, экономию бюджета на обеспечение контроля товарных рынков.

С 1 февраля 2020 года предполагается ввести запрет на производство, импорт, розничную торговлю и оборот немаркированной продукции.

Также Вячеслав Романов сообщил об изменениях в законодательстве о применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Последней редакцией закона предоставляется отсрочка применения ККТ до 1 июля 2021 года для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, которые работают в сфере услуг или реализуют товары собственного производства.