Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки "500 лет Тульскому кремлю" в Государственном историческом музее рассказал о Тульской засечной черте.

По словам Мединского, сегодня практически никто не представляет, что означала для наших предков Большая засечная черта.

- Большая засечная черта. Слово известно, а что это? Это Великая китайская стена, только сделанная по-русски. И не исключено, что с еще большим масштабом. Вековые деревья подрубались на высоте и валились вперед к югу, откуда шла татарская конница. Валились крест на крест, пройти было невозможно. Ширина засечной черты были до 60 метров - это десятки рядом деревьев. Там где не было леса, рылись овраги, втыкались колья. Тульская засечная черта закрывала весь юг России от нападений. Огромная работа, нечеловеческая. Вообще, может быть, вся страна была спасена благодаря ей, - заявил Мединский.

Выставка "500 лет Тульскому кремлю" открылась в Москве сегодня. В экспозиции представлено множество ценных экспонатов. Например, можно ознакомиться с полной научной реконструкцией вооружения русского конного воина XIV века, выполненной известным отечественным исследователем оружия Михаилом Гореликом.